Умный город

28 октября 2020, 12:01
Сейчас читают:
Умный город Умный город
Умный город
Кабиба Акжигитова

Библиотекарь, заслуженный деятель Казахстана Кабиба Акжигитова награждена нагрудным знаком «Өскемен қаласының дамуына қосқан айрықша үлесi үшiн» («За особый вклад в развитие города Усть-Каменогорска»). Этот знак был учрежден по инициативе акима города Жаксылыка Омара. Вручая его Кабибе Мурзакановне, он с улыбкой заметил, что это награда за большие заслуги в развитии областной библиотеки имени А. С. Пушкина. Примерно год назад Кабиба Акжигитова возглавила в Усть-Каменогорске Централизованную библиотечную систему имени Оралхана Бокея, в составе которой работают 12 филиалов, и здесь работы еще непочатый край. Но и за минувший год сделано немало.

— Мы заявили, — рассказывает Кабиба Мурзакановна, — «Зеленый дом» Бориса Щербакова, в котором он будет вести занятия по своей авторской программе. Я хотела бы, чтобы эта библиотека (№ 2, бульвар Гагарина, 24/1) стала неким экологическим центром в городе. В детской библиотеке на ул. Горького мы открываем направление «Космонавтика и техника». Поставили там планетарий. У каждого филиала со временем появится своя тематическая направленность. Так, например, библиотека на Набережной Иртыша станет молодежным центром. Благодаря Казцинку мы получили современное оборудование, с помощью которого будем проводить виртуальные экскурсии по сакральным местам, «водить» школьников на родину Абая и Бокея. Это будет такая виртуальная студия для молодежи. Уже работают шахматный и языковые кружки, проходят курсы обучения основам предпринимательства.

— Усть-Каменогорск стал родным для Вас?

— Конечно, я живу в нем с 1980 года.

— Каким бы Вы хотели его видеть лет через 50?

— Умным городом с большими и красивыми библиотеками.

Напомним, что Кабиба Акжигитова родилась в Катон-Карагае, окончила Семипалатинский библиотечный техникум им. Абая и Усть-Каменогорский педагогический институт. Начинала работать методистом районной библиотеки, а в 1991 году стала директором областной библиотеки имени Пушкина. Это она придумала установить в библиотечном холле «IT-Юрту», а чуть позже «Пушкинка» получила звание лучшей библиотеки Казахстана.

Подготовлено при поддержке Компании Казцинк.

Нравится
Смешно
Вау!
Печалька
Кошмарно
Не нравится

Также читайте