Устькаменогорец на двое суток оказался в "рабстве"

3 июля 2019, 11:40

Встретив в подъезде незнакомца бывший уголовник решил завладеть не только его имуществом. Под угрозой избиения он два дня заставлял мужчину пить с ним спиртное, мыть посуду и убираться в квартире. Подробности случившегося изложены в материалах Усть-Каменогорского городского суда номер два, передает корреспондент YK-news.kz.

Начало февраля для Олега Шматова (здесь и далее имена и фамилии изменены) выдалось весьма веселым. Рассорившись с родственниками мужчина на время переехал к своему знакомому — Игорю Лазореву. Мужчины несколько дней «отдыхали душой», делая перерывы на походы за спиртным. Через несколько дней хозяин квартиры уже ничего не делал, кроме как спал. Просыпался только чтобы принять очередную дозу алкоголя. Почувствовав, что ответственность за жилище лежит на нем, Шматов решил позаботиться о квартире весьма оригинальным способом.

В очередной раз возвращаясь из магазина, Олег встретил в подъезде молодого парня. День стоял морозный и Андрей Бойко заскочил в подъезд погреться. Выпивший Шматов решил прогнать незваного гостя. Но встретил отказ. Ответом стали два сильных удара по лицу Андрея. Но пока тот вытирал кровь с лица, Шматов вдруг сменил гнев на милость. Предложил пройти в квартиру, умыться и выпить в знак примирения. Андрей не успел опомниться, как две могучих руки подхватили его и поволокли по лестнице. Бойко уже познакомился с силой удара собеседника и сопротивляться не стал.

Выйдя из ванной, Андрей собирался было уйти, но был силой посажен за стол. Выпив с невольным собутыльником по паре стаканчиков, Шматов вдруг стал требовать от него «благодарности за гостеприимство». При этом многозначительно поглядывал на нож. Весь вечер Андрей, боясь расправы, убирал в квартире и мыл посуду. Уйти из квартиры он не мог, так как замок открывался лишь ключом. Пришлось остаться до утра.

Утром Шматов вытащил из куртки Андрея два сотовых телефона и отправился на рынок, заперев парня в квартире. Продав мобильники, он закупился алкоголем и, вернувшись в квартиру, продолжил выпивать. Все это время просыпавшийся изредка Лазарев приходил на кухню за очередной «дозой». Разум мужчины был настолько затуманен, что он не придавал значения юноше, хлопочащему по хозяйству. Игорь опомнился лишь на третьи сутки описываемых событий. Тогда он наконец прислушался к мольбам Андрея и выпустил его наружу.

На суде Бойко примирился со Шматовым, поэтому приговор не был слишком суров. Олег получил три года ограничения свободы. В уплату штрафа и судебных издержек ему придется выложить около 65 тысяч тенге. Приговор пока не вступил в законную силу.

Владимир Землянский

Также читайте