Устькаменогорец ранил ножом незнакомца, который случайно его задел

Житель областного центра купил складной нож и носил его в кармане. Спьяну, из-за пустяковой причины он пустил в ход своё приобретение — нанёс ранение незнакомому человеку. В обстоятельствах дела разбирался суд № 2 Усть-Каменогорска, сообщает корреспондент YK-news.kz.

Накануне 8 Марта Сергей Шмаков (имена и фамилии изменены) решил осчастливить своими визитами сразу нескольких дам. С утра он навестил приятельницу и пробыл у неё до вечера. В темноту двора кавалер вышел, нетвёрдо ступая. Однако 25-летнего ходока манила другая встреча — ещё одна пассия дожидалась Сергея в кафе. Пропустить такое рандеву было никак нельзя. Знакомая обещала прийти с подругой, которую при удачном раскладе тоже можно было взять в оборот.

Шмаков прибыл на место. Его ожидания оправдались. За столиком сидели две прелестницы, шарм которых усиливал алкоголь, бодрящий ловеласа изнутри. Сергей подсел к девушкам и на радостях добавил ещё спиртного. Надо было обдумать линию поведения, и он выбрался покурить на улицу.

В это время на крыльцо поднялись Марат Жанабаев и сопровождавший его приятель. Разминуться со стоявшим на пути Шмаковым не удалось, и Марат задел его плечом. Он даже не успел сообразить, что произошло в следующую секунду, лишь почувствовал, что шею как будто чем-то обожгло. Куртку залило кровью.  

Нож из руки Сергея выбил друг Марата. Ранение, по счастью, оказалось неглубоким. Кто-то вызвал "скорую" и полицию. Жанабаева увезли в больницу и оказали ему помощь. Шмакова задержали.  

...За пару месяцев до этого Сергей приобрёл туристический складной нож и с тех пор с ним не расставался. Этим-то оружием он ни с того ни с сего полоснул по шее человека, который случайно его толкнул. Впоследствии Шмаков дал показания, что плохо помнит события предпраздничного вечера — был, дескать, сильно пьян. Но главное агрессор помнил прекрасно. На следствии Сергей заявил, что удар ножом он нанёс намеренно.

Шмакову повезло. Он компенсировал потерпевшему материальный ущерб и моральный вред, оценённые суммарно в 60 тысяч тенге. Марат простил его и попросил суд не лишать обидчика свободы.

Нападавшего признали виновным в хулиганстве, совершённом с применением ножа. Ему назначено наказание в виде четырёх лет лишения свободы условно.

Дмитрий Григорьев