Усть-каменогорские ветераны ко Дню Победы получили на 20 тысяч тенге больше, чем ветераны из Семея

Фото: 
Фото:
По 70 тысяч тенге получили ветераны, живущие в Усть-Каменогорске, к 9 мая. Меньшими суммами поздравили блокадников, узников концлагерей, вдов участников войны и тыловиков. По данным городского акимата, выплаты уже дошли до адресатов, передает корреспондент YK-news.kz.

Списки граждан, которым полагается праздничная материальная помощь заранее передали в городской отдел занятости и социальной защиты. Дополнительно обращаться в ведомство с документами получателям не пришлось. Всего на выплаты к 9 мая из бюджета выделили 22,7 миллионов тенге.

Так, инвалиды и участники Великой Отечественной войны получили к праздничной дате по 70 тысяч тенге.

По 65 тысяч тенге получили следующие категории горожан:

- граждане, работавшие в период блокады в городе Ленинграде на предприятиях, в учреждениях и организациях города и награжденные медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Житель блокадного Ленинграда»;

- супруги военнослужащих, погибших во время Великой Отечественной войны, не вступившие в повторный брак;

- лица вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-Морского Флота, войск и органов внутренних дел и государственной безопасности бывшего Союза ССР, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах, учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо находившиеся в соответствующие периоды в городах, участие в обороне которых засчитывалось до 1 января 1998 г. в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии;

- бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны.

Гораздо скромнее оказались выплаты нынешним пенсионерам, награжденным орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны. К праздничной дате они получили по пять тысяч тенге от городских властей.

Отметим, что ранее сообщалось о материальной выплате ветеранам из Семея — инвалиды и участники Великой Отечественной войны получили по 50 тысяч тенге. При этом, по информации республиканских СМИ, бывшие фронтовики, ныне проживающие в Астане, ко Дню Победы получат по 150 тысяч тенге.

Зарина Жумагалиева