Устькаменогорские врачи, не сумев поставить молодой пациентке точный диагноз, лечили её в психушке
- 25 февраля прошлого года у нас заболела дочь Перизат. Тошнота, рвота – думали, отравление: с кем не бывает? - рассказывает свою версию событий Муратбек Аубакиров. - 28 февраля Перизат положили в инфекционное отделение первой горбольницы с подозрением на ОРВИ. За три дня, которые дочка провела там, у нее не взяли ни одного анализа. Хотя лечение назначили – ей давали те же медикаменты, что и пациентам с пневмонией.
Через три дня девушку из первой горбольницы отправили в неврологию второй городской (БСМП). Перизат, однако, там не приняли: мол, не их профиль, вспоминает Муратбек Елтаевич. Девушке посоветовали сходить на прием к узким специалистам в своей поликлинике.
Наша героиня пошла по врачам вместе с родителями. Участковый терапевт, эндокринолог... Длинные очереди, суматоха. Девушке стало плохо прямо в поликлинике - в коридоре она едва не потеряла сознание. Медики привели Перизат в чувство, а затем сделали рентген. На основании снимка с подозрением на непроходимость кишечника девушку в срочном порядке отправили-таки во вторую городскую.Чем дальше – тем страшнее
- Там Перизат чуть не сделали операцию, - говорит Муратбек Елтаевич. - Хорошо, врачи успели разобраться и отказались от хирургического вмешательства. 7 марта дочку перевели в отделение неврологии. Это, кстати, только так говорится: "перевели". На деле я на руках носил дочь из одного отделения в другое. Никакой помощи со стороны медперсонала.
Потом семью Аубакировых отправили в Семей – на магнитно-резонансную томографию (МРТ) надпочечников и головного мозга. Диагноз не прояснился. Перизат всё это время на пищу даже смотреть не могла. Только съест что-то – сразу рвота.
- Мы с женой были в отчаянии. Спрашивали у врачей: "Почему дочке не становится лучше?!" В ответ – странные невнятные объяснения, - говорит Муратбек Елтаевич.
- Медики БСМП называли меня девочкой-загадкой. Я по-прежнему ничего не ела, - рассказывает свою версию событий Перизат. - Мне начали ежедневно ставить препарат, от которого становилось плохо, по всему телу шла дрожь. Я просила убрать капельницу, но медсестры и слушать не хотели.
В отделении неврологии БСМП девушка пробыла две недели. Самочувствие так и не улучшилось. 20 марта дело приняло неожиданный поворот.
- То ли из-за ее общего депрессивного состояния, то ли из-за действия препаратов лечащий врач сказала, что Перизат нужно отправить на консультацию... в ПНД! Мы очень удивились, - вспоминает Муратбек Елтаевич. - До этого несколько раз сами привозили психиатра в больницу - для осмотра дочери. Однако на этот раз врачи от такого варианта отказались. Мол, нужно ехать в стационар. Только на месте выяснилось, что речь идет вовсе не о консультации, а о госпитализации. По мнению медиков, у нашей дочери была нейрогенная анорексия.
Что стало основанием для такого вывода – не ясно. Да, девушка была худенькой: весила 50 килограммов при росте 167 сантиметров. Однако она с рождения не отличалась пышными формами. Родители говорят, что питалась дочка нормально, на диетах никогда не сидела.
Примечательно, что Перизат доставили в ПНД в 8 часов 20 марта – то есть накануне длинных выходных в честь Наурыза.
- 21 марта нас в ПНД просто не пустили. Сказали: не положено. То ли режим у них такой, то ли всё совпало с праздниками, - вспоминает отец девушки. - Так за дочку я никогда не переживал! Она лежала в одной палате с психически больными людьми. Уже месяц ничего не ела. Перизат настолько ослабла, что не могла сама даже ходить. Ее возили на каталке. Мы с женой видели, что дочь на глазах угасает.
Пациенты ПНД девушку впечатлили - смеются, тут же плачут, потом дерутся... Палаты и даже туалет без дверей, странные взгляды пациенток, их бессвязные вопросы. Те дни Перизат до сих пор вспоминает с содроганием.
Выход из безысходности
Муратбек Елтаевич пошел разбираться в прокуратуру. Добился разрешения на посещение дочери, а потом и ее перевода в филиал диспансера на улице Бурова.
Снова начались безрезультатные обследования. Состояние Перизат ухудшалось. С 3 апреля у нее начались адские головные боли.
- Мы с женой не выдержали и поехали в управление здравоохранения, - рассказывает Муратбек Аубакиров. - Нам повезло. Попали сразу к заместителю начальника облздрава Сергею Попову. Он внимательно выслушал нас. Тут же позвонил и распорядился, чтобы Перизат перевели в первую городскую больницу. Помню, как он тогда сказал по телефону: "Девочку надо спасать!"
13 апреля был организован телемост с врачами из Астаны. После этого девушку санавиацией отправили в столицу. Через два дня она смогла поесть - впервые за долгое время. Астанинские медики поставили девушке диагноз: серозный менингоэнцефалит (воспаление головного мозга). Это стало переломным моментом – после выявления истинной причины неблагополучия девушка стала получать адекватное лечение.
- Перизат провела в столичной клинике месяц и еще дважды за год ездила в Астану на лечение, - говорит Муратбек Елтаевич. - Позднее медики диагностировали у нас другое, очень редкое аутоиммунное заболевание. И лечиться нам придется долго.
Сейчас самочувствие девушки стабильное, однако значительно ухудшилось зрение - перед глазами всё расплывается. Есть и другие проблемы со здоровьем.
Перизат в декабре исполнился 21 год. До болезни девушка с отличием окончила колледж. Часто выступала на сцене, танцевала и пела. После болезни у нее – вторая группа инвалидности.
Никто не виноват?
Муратбек Елтаевич написал многочисленные заявления в УВД, ДВД ВКО, в городскую и областную прокуратуру, в облздрав и департамент комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности. Благодаря инициативе и настойчивости отца девушки была проведена судебно-медицинская экспертиза. Судя по ней, местные врачи сделали все, что могли. Согласно заключению, особенностью случая является атипичное проявление менингоэнцефалита со "смазанной" клинической картиной.
Руководитель департамента комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Нурлангазы Ибраев сообщил нам, что в лечебных учреждениях Усть-Каменогорска были проведены максимально зависящие от медучреждений клинические, инструментальные методы обследования и лечения.
Муратбек Елтаевич намерен обратиться в Генпрокуратуру. Он не хочет, чтобы другая семья попала в аналогичную ловушку: врачи на месте помочь не могут и не передают больного в республиканскую клинику. Можно предположить, что свою роль тут играют деньги. А именно – выделение средств, которые получают больницы за пролеченный случай. Мы специально интересовались, оплатили ли медучреждениям, в которые госпитализировали нашу героиню, лечение Перизат Аубакировой. Этот вопрос в департаменте комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности проигнорировали.
Свое мнение по данному случаю высказал заместитель руководителя управления здравоохранения ВКО Сергей Попов:
- Симптомы, которые были у девушки, могут свидетельствовать о самых разных заболеваниях. Медики рассматривали все возможные варианты. В том числе и нейрогенную анорексию. Проводили обследования (УЗИ, рентген, МРТ) и исключали каждую из потенциально возможных причин болезни. Сразу заподозрить менингоэнцефалит было невозможно: заболевание у девушки было вялотекущим, явных симптомов не было. Менингоэнцефалит определяется взятием пункции спинно-мозговой жидкости, однако это очень непростая процедура и для ее проведения нужны четкие показания. Но даже этих показаний в течение долгого времени у девушки не было.
- Почему в таком сложном и неоднозначном случае медики сразу не обратились к столичным специалистам? Почему не перевели больную в республиканскую клинику?
- Чтобы отправить пациентку в Астану, нужно четко знать профиль заболевания. Гастроэнтерология, неврология, психиатрия? Нужно было определиться с направлением, поэтому врачи и проводили разные виды обследований. Да, на это требовалось время. Но даже если бы пациентка находилась в Астане, там она проходила бы ту же самую диагностику. Столичные медики "бились" бы так же, как наши, исключая все вероятные диагнозы. И даже если бы астанинские врачи сделали пункцию в самом начале – она бы не показала болезнь. Развитие симптомов и признаков шло очень медленно. В данном случае столичные медики смогли быстро диагностировать заболевание именно потому, что оно развилось. Только тогда пункция дала результат.
- То есть вы считаете, что в работе наших медиков упущений не было?
- Упущения можно найти везде. Понимаете, нет идеальных историй болезни. А если кто-то хочет кого-то обвинить, он всегда найдет за что. В неврологии и психиатрии бывают такие случаи, где очень сложно поставить диагноз. Даже при наличии всех современных методов исследований.
Кстати, Муратбек Елтаевич не винит всех медиков поголовно. Он очень благодарен заместителю начальника облздрава Сергею Попову, который быстро вмешался в ситуацию. Врачу Ларисе Лещенко из 1-й горбольницы, которая удивительно трепетно ухаживала за Перизат. Гастроэнтерологу Назигуль Кумаровне, которая приезжала на осмотр девушки даже в свои выходные. Заведующему отделения неврологии Кирееву, который взял на себя все оргвопросы по переводу девушки в астанинскую клинику. К сожалению, не все медики отличаются столь ответственным отношением к делу.
Ирина Краскова