Устькаменогорскую целительницу, построившую в своем дворе часовню и мечеть, оштрафовали

20 декабря 2012, 11:49
Жительницу Усть-Каменогорска, построившую у себя во дворе культовые сооружения, оштрафовали. Религиозные атрибуты с этих построек в ближайшее время снимут. Об этом на пресс-конференции сообщил директор департамента по делам религии по ВКО Манарбек Мухамеджанов, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, целительница Ольга Малашенко построила во дворе своего дома сооружения, похожие на часовню и небольшую мечеть. Руководители официальных религиозных конфессий высказались категорически против такой самодеятельности.

- Культовыми можно называть те сооружения, где проводятся проповеди, религиозные обряды, имеется постоянный священнослужитель. В данном случае во дворе по улице Попова, 117 такого не было. Ольга Малашенко не может внятно объяснить, для чего она их построила, - пояснил Манарбек Мухамеджанов.

Известно, что женщину оштрафовали специалисты департамента государственного архитектурно-строительного контроля по ВКО. Дело в том, что целительница получала разрешение на строительство стайки и летней кухни, а вовсе не каких-либо религиозных сооружений. Теперь ей придется заплатить штраф в бюджет 105 тысяч тенге. По словам Манарбека Мухамеджанова, власти обещают проконтролировать, чтобы внешние религиозные атрибуты на этих сооружениях были демонтированы.

Инна Чернышевская

Также читайте