Устькаменогорцы снова жалуются на несвоевременный вывоз мусора

20 августа 2020, 9:09
Сейчас читают:
Устькаменогорцы снова жалуются на несвоевременный вывоз мусора Устькаменогорцы снова жалуются на несвоевременный вывоз мусора
Устькаменогорцы снова жалуются на несвоевременный вывоз мусора
Фото предоставлено читателем

В жаркий летний сезон неопорожненные контейнеры безошибочно опознаются по запаху задолго до того, как их увидит глаз. Жители злополучных районов, где помойки терзают людское зрение и обоняние, изливают свое возмущение в интернете. Обычно к крикам души прилагаются фото и видеосвидетельства вопиющей бесхозяйственности коммунальных служб. Иногда они сопровождаются портретами благоденствующих на дармовом корме упитанных крыс. Кто несет ответственность за несвоевременный вывоз ТБО из городских дворов и мусоропроводов и почему такие ситуации вообще возникают, выяснял корреспондент YK-news.kz.

Чисто там, где не мусорят?

За несколько недель, прошедших с момента установления жаркой погоды, в редакцию неоднократно звонили жильцы многоэтажек и частного сектора, обеспокоенные антисанитарией на переполненных контейнерных площадках. Жители разных районов выложили фотографии свалок в социальные сети, надеясь таким образом привлечь внимание властей. Подытожив факты, корреспондент YK-news.kz составил список улиц, на которых в последнее время горожане наблюдали несвоевременный вывоз ТБО. В него вошли контейнерные площадки на Добролюбова, Потанина, Космической, Амурской, проспектах Назарбаева, Сатпаева и частный сектор поселка Мирного.

По информации отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска, на сегодняшний день функционируют два крупных предприятия, которые осуществляют сбор с контейнерных площадок, транспортировку до городского полигона и захоронение твердых бытовых отходов. Это ТОО «Оскеменспецкоммунтранс» и ТОО «Оскемен Тазалык».

— Согласно графику, ТБО вывозятся в благоустроенном фонде — ежедневно, в частном секторе — в соответствии с договорными условиями с потребителями, — пояснил заместитель руководителя городского отдела ЖКХ Нуржан Жапбаров.

В ТОО «Оскемен Тазалык» также добавили, что хранение мусора на площадках по требованию санитарных норм в теплое время года (свыше +5°С) не должно превышать суток, а в холодное (-5°С и ниже) составляет не более трех суток. При этом оба руководителя поименованных организаций объяснили, что временами могут случаться срывы вывоза мусора.

— Да, возможно, могут быть отставания от графика, но в основном на несколько часов по техническим причинам, — прокомментировал директор ТОО «Оскемен Тазалык» Айдос Байгонусов.

А глава «Оскеменспецкоммунтранса» Казез Махамбетов добавил, что при срыве графика задействуется дополнительная спецтехника и люди.

К тому же представители обоих предприятий уверили, что в летний период по специальному графику на контейнерных площадках проводится обязательная дезинсекция и дератизация.

Словом, если судить по информации коммунальщиков, процесс идет и все в порядке. Отчего же тогда переполняются городские мусорки?

Где двое, там и семеро

По санитарным нормам один контейнер для сбора ТБО рассчитан на 202,7 статистических человека. Именно исходя из количества жильцов и устанавливается нужное число мусорных баков. К тому же, согласно поправкам в Экологический кодекс РК, коммунальные предприятия должны обеспечить установку контейнеров, в обязательном порядке снабженных крышкой. Такой нормы до нынешнего года не существовало, поэтому часть площадок оборудована старыми емкостями, крышки у которых отсутствуют вовсе. Чем и обусловлено распространение летучего мусора по окрестностям в ветреные дни.

— Сейчас нагрузка на коммунальные предприятия очень большая, — сетует Айдос Байгунусов. — Многие жители не оплачивают наши услуги, мотивируя отказ чрезвычайным положением и связанным с ним сокращением доходов. При этом наша организация терпит убытки, доходы ТОО «Оскемен Тазалык» в связи с ЧП в республике упали на 60 процентов. Так что из-за финансовых трудностей пока нет возможности оснащения контейнерами с крышками.

Также, по информации коммунальных служб, очень многие квартиросъемщики, заключая договоры, не представляют реальных данных о количестве проживающих в квартире человек.

— По факту у нас увеличение объема мусора, что и приводит к переполнению контейнеров и образованию стихийных свалок, — поясняет Айдос Жомартханович. — Это вызвано тем, что потребители занижают количество проживающих и не заключают своевременно договоры на обслуживание. Так как многие не предоставляют полных сведений о количестве прописанных лиц, а также лиц, временно проживающих в квартире (имеются в виду случаи, когда прописан один человек, при этом сдает квартиру пяти), то, естественно, увеличивается объем мусора. То есть мы должны ставить больше контейнеров, но по договорам получается меньшая их численность.

Кроме того, что греха таить, ежемесячно возрастает кредиторская задолженность за оказанные услуги. Общий долг жителей перед двумя компаниями — ТОО «Оскеменспецкоммунтранс» и ТОО «Оскемен Тазалык» — давно перевалил за 90 миллионов тенге. При этом растут расходы на ГСМ, содержание техники, расходные материалы.

Где уж тут менять контейнеры или увеличивать их количество!

Там вам подбросили

Чтобы вывезти крупногабаритный мусор — ветки деревьев после санитарной обрезки, листву, собранную в ходе субботника, или строительные отходы, — коммунальные предприятия должны заключать договор на оказание услуг с КСК или КДМ. С большинством КСК такие договоры существуют. Согласно им, кооператив или кондоминиум обязуется не допускать: перегруза контейнеров сверх нормы, свалок на площадках для сбора ТБО и складирования на них крупногабаритного мусора. Он вывозится отдельно при условии подачи заявки и внесении предоплаты. На деле же зачастую КСК эти обязанности попросту игнорируют.

— Наши сотрудники неоднократно замечали, как работники КСК складируют ветки, листву и другой крупногабаритный мусор в контейнеры, — рассказывает Айдос Байгунусов. — Или просто рядом с контейнерами. Это приводит к образованию стихийных свалок, так как жильцы, видя, что лежит мусор, бросают сверху свой. Это прямой путь к антисанитарии в районе.

Со слов коммунальщиков, они не единожды обращались в акимат, чтобы решить проблемы, в результате которых город грузнет в мусоре, а предприятия, осуществляющие вывоз ТБО, терпят убытки. Но, видимо, на КСК в областном центре управы не существует. А значит, к спасению от мусора нужно идти путем разумного компромисса. Коммунальные службы к нему готовы.

— По проблемным районам предлагаем провести собрания жителей совместно с КСК, КДМ, представителями акимата, департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг, полиции и решить, наконец, накопившиеся вопросы, — заключил Айдос Байгунусов.

В отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Усть-Каменогорска, по всей видимости, относятся к этой идее скептически. Там предлагают решать проблемы по мере их поступления в каждом конкретном случае.

— При выявлении фактов несвоевременного вывоза ТБО с контейнерных площадок потребители могут обращаться с заявлением в РГУ «Усть-Каменогорское городское управление контроля качества и безопасности товаров и услуг» (СЭС) для принятия мер согласно закону, — отметил Нуржан Жапбаров.

В любом случае мусорный вопрос требует решения. И это решение могут принять не только люди, облеченные властными полномочиями, но и просто неравнодушные жители областного центра. Было бы желание, а способ найдется.

Мира Круль

Также читайте