Усть-Каменогорские тепловые сети планируют пересмотреть тарифы

16 октября 2019, 16:00

Предприятие собирается подать заявку в департамент по регулированию естественных монополий на пересмотр действующих тарифов. По мнению предприятия, они убыточны, передает корреспондент YK-news.kz.

— Стратегический товар для нас — это уголь, тепловая энергия и вода, — комментирует ситуацию финансовый директор ТОО «Усть-Каменогорские тепловые сети» Алла Фатеева. — С 2016 года затраты предприятия на уголь выросли на 30 процентов, цены на ГСМ повысились на 76 процентов. Тарифы же поднялись лишь на 13 процентов.

По словам финансового директора УК ТС, около 50 процентов затрат в тарифной смете предприятия приходится на покупку тепловой энергии у Усть-Каменогорской ТЭЦ. Сейчас УК ТЭЦ тоже готовит заявку на пересмотр цен, но на сколько производители тепла намерены поднять цену за свой товар, теплоснабжающей организации пока неизвестно. Если же тепло подорожает, это, разумеется, скажется на квитанциях горожан.

— Мы зависим от ТЭЦ. Если они поднимут цену, а мы нет, то мы просто не выживем. Как мы станем с ними рассчитываться? Но говорить о каких-то цифрах пока преждевременно, — уточняет Алла Фатеева. — Дождёмся, когда станет ясна стоимость тепловой энергии. Только тогда начнём готовить заявку. После подачи ее еще будут рассматривать антимонопольщики, искать наиболее приемлемые для всех варианты.

Пока в планы предприятия входит сделать новые тарифы более соответствующими нынешним реалиям. С 2017 года государство ввело дифференцированные тарифы, чтобы простимулировать население к установке внутридомовых приборов учёта. Эта мера позволяет при существующих расходах на теплоснабжение существенно экономить тепловую энергию — за счёт высвобождения ранее зарезервированных для бесприборных потребителей мощностей. А значит, появится возможность подключать новых потребителей.

В итоге на сегодняшний день те, кто установил счётчики тепла, платят намного меньше тех, у кого их нет. Они экономят на потреблении, имея возможность снизить температуру в квартирах, прикрыв задвижку, а то и вовсе перекрыть подачу, если на улице тепло. Кроме того, по всему Казахстану тарифы для них установлены значительно ниже, чем для потребителей без приборов учёта. Скажем, среднеотпускной тариф УК ТС составляет сейчас 3380,29 тенге за гигакалорию (с НДС). По такой цене рассчитываются жители аварийного, ветхого и жилья, где нет технической возможности установить приборы учёта. Физические лица, живущие в домах с общедомовыми приборами учёта, платят по 2041,56 тенге за гигакалорию (с НДС). Тогда как цена для жильцов домов, не оборудованных счётчиками, высчитывается из расчёта 3621,74 тенге за потреблённую гигакалорию (с НДС).

Жители Усть-Каменогорска распознали выгоды установки счётчиков тепла и начали массово оснащать ими свои дома.

— В результате с 2017 года выросло количество потребителей, рассчитывающихся по более дешёвому тарифу. Пошла значительная разница между тем доходом, который мы должны были получить при существующем среднеотпускном тарифе, и тем, который получаем в действительности. Методика расчёта дифференцированных тарифов, установленная в Республике Казахстан, предусматривает, что по мере оснащения приборами учёта всё большего количества домов разница между тарифами домов с ОПУТ и без них должна уменьшаться, приближаясь к среднеотпускному. Когда счётчики установят во всех домах, все потребители станут платить по одному тарифу. Правда, это случится ещё не скоро.

Когда же должен произойти пересмотр действующих тарифов? И ощутят ли потребители разницу?

— Подать заявку на рассмотрение мы собираемся в конце ноября, с вводом с 1 января 2020 года, — разъясняет Алла Фатеева. — Среднеотпускной тариф для населения поднимать мы не планируем. Изменится дифференцированный. На сегодня разница между тарифами «бесприборников» и «приборников» составляет около 50 процентов. У владельцев приборов он должен постепенно приближаться к среднеотпускному, то есть подниматься. В домах без ОПУТ вообще ничего не изменится. Опять же департамент по регулированию естественных монополий будет ещё смотреть, как нам всем безболезненно войти в 2020 год.

Ирина Плотникова

*Гигакалория — это единица измерения теплоты в отоплении. Одной гигакалории достаточно для нагрева 1000 тонн воды на один градус.

Также читайте