Усть-Каменогорск встретил героев Универсиады

Павел Колмаков и Дмитрий Рейхерд
Фото: 
vksport.kz

Сегодня в Усть-Каменогорск прибыли чемпион и серебряный призёр Всемирной Универсиады в Гранаде Павел Колмаков и Дмитрий Рейхерд, сообщает VKsport.kz.

Встреча двух самых успешных могулистов последних двух лет прошла на вокзале "Защита", куда приехали родные, близкие люди спортсменов, чиновники от спорта и, конечно, журналисты. Приехали наши могулисты вдвоём без Юлии Галышевой. Последняя всё-таки решила попробовать увезти из Испании ещё и медаль в слоупстайле. А что? Попытка, как говорится, не пытка.

А пока мы имели возможность насладиться беседой с Павлом Колмаковым и Дмитрием Рейхердом, представлявшими на Универсиаде Казахстанскую Академию спорта и туризма города Алматы.

- Пятое место на Олимпиаде - это здорово! А "серебро" на Универсиаде - это хорошо для тебя, или всё-таки это не тот уровень, чтобы быть довольным собой?

- Я не рассчитывал, что получится проехать столь неважно, - отвечает Дмитрий Рейхерд. - Это всё из-за плохих погодных условий - у нас не было ни одной полноценной тренировки. Очень сильно дул ветер, из-за чего трассу просто переметало. В какой-то момент уже даже хотели отменить соревнования, но погода всё-таки смилостивилась. Сами спортсмены, по сути, ставили заново трассу, протоптали небольшую колею, но это всё равно было похоже на фрирайд, нежели на нормальную могульную трассу. Во время прыжка на верхнем трамплине меня чуть не сдуло ветром. Так что главное было просто довести заезд до конца. На тренировке у меня это, кстати, ни разу не получалось - был слишком мягкий снег, я проваливался и падал. Но, считаю, что единственную удачную попытку доехать до конца тарссы я использовал достойно. По времени проиграл только Паше Колмакову - он здорово выступил и заслуженно завоевал золотую медаль.

- Пятое место на Чемпионате мира, наверное, компенсирует эту относительную неудачу?

- Конечно! Есть основные старты - Олимпийские Игры, Чемпионат мира, где я выложился на все 100%, и показал достойный результат.

- Чего всё-таки не хватило на Чемпионате мира, чтобы подняться хотя бы чуть чуть повыше по сравнению с Олимпиадой?

- Опыта не хватило. У нас очень мало стартов было что в прошлом сезоне, что в этом. И выступать сходу на главных стартах сезона очень сложно. Это разве дело? Если бы мы выступали на всех этапах Кубка Мира, то и результат, наверное, был бы иной.

Кстати, Универсиада, похоже, стала последним международным стартом в сезоне. По информации сайта vksport.kz, спортсменам снова урезают финансирование, так что концовка международного сезона пройдёт не только без обладателя пятого места на Олимпиаде, но и без чемпиона Универсиады Павла Колмакова. 18-летний парень впервые в карьере завоевал золотую медаль крупного международного старта, и наверняка хочет продолжить серию удачных выступлений. Но...

- Соревнования теперь будут только в Казахстане, - с горечью замечает чемпион Универсиады.

- С каким настроем ехал в Испанию?

- Ехал просто выступить, а о том, что будет даже не задумывался.

- На сколько баллов оцениваешь свой проезд?

- На 7-6 баллов. Можно было бы проехать и лучше, но помешали погодные условия.

- Верил, что можешь обыграть своего главного конкурента Дмитрия Рейхерда? Что испытал, когда увидел свою фамилию выше знаменитого земляка?

- Нельзя сказать, что верил в победу. Просто стремился хорошо выступить, а о соперниках не задумывался. А что почувствовал? Радость, конечно! Но у нас нет какого-то жёсткого соперничества. Сегодня я выиграл, завтра - он.

- После победы на Универсиаде минимальная планка результатов на каждом из стартов теперь наверняка будет стоять повыше?

- Универсиада - не столь грандиозное событие, как Чемпионат мира или Олимпиада. Нужно стараться выиграть там!

Напомним, Павел Колмаков и Дмитрий Рейхерд заняли соотвественно первое и второе места в соревнованиях по могулу на Универсиаде в Гранаде.