Усть-Каменогорск в трудах исследователей, фотографов и художников…

Выставку под названием «Усть-Каменогорск в трудах исследователей, фотографов и художников» подготовили сотрудники музея-заповедника. Экспозиция посвящена истории города. Здесь представлены работы художников Сергея Шупляка, иеромонаха Иустина (Михаила Ларионова), Шангерея Ибраева, фотографа Алексея Мазницына и других. Центральное место на выставке занимает грандиозный гобелен Сергея Шупляка «Крепость Устькаменогорская». Каждый вернисаж этого автора вызывает восторг. Так было с «Мистериями Мастера» (по мотивам знаменитого романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»), так было с его большой работой «На пути к вере» и так теперь, когда зрители смогут вновь встретиться с гобеленом на тему истории родного города.

Начало экспозиции

— Я уже в том возрасте, — сказал однажды Сергей Петрович, — когда каждый становится немного философом и задается вопросом: правильную ли дорогу он выбрал? Хочется наконец обрести место, где душа и тело сошлись бы в гармонии. Таким местом для меня стал Усть-Каменогорск. У меня здесь подрастает сын, и я хотел бы показать ему какие-то важные нравственные ориентиры…

Художник Сергей Шупляк

Начинал Сергей Шупляк как самодеятельный художник. В 26 лет поступил в Московский текстильный институт, окончил факультет прикладного искусства, стал художником по гобелену и батику. Серьезно занимался живописью и графикой. Он всегда мечтал творить, не думая о хлебе насущном, создавать гобелены и батики сказочной красоты и небывалых размеров.

Гобелен Сергея Шупляка

Обращают на себя внимание замечательные акварели Шангерея Ибраева, который родился 1 января 1928 года в Зайсане. В годы Великой Отечественной войны работал художником-оформителем в кинотеатрах Семипалатинска. С 1975 по 1988 год заведовал финотделом Восточно-Казахстанского облисполкома. И все это время не расставался с кистью и акварельными красками. В отпуске, на выходных и в праздники Шангерей Ибраевич рисовал. И оставил после себя десятки ярких иллюстраций на темы истории Усть-Каменогорска, традиций и культуры Казахстана.

Шангерей Ибраев

Вид на Усть-Каменогорск. Акварель Ш.Ибраева

Казахские охотники. Акварель Ш.Ибраева

Первомайская демонстрация в Усть-Каменогорске. Акварель Ш. Ибраева

Прибытие парохода на пристань в Усть-Каменогорске. Акварель Ш.Ибраева

Рейд рыбинспекции. Акварель Ш.Ибраева

Степная красавица. Акварель Ш. Ибраева

Фото Алексея Мазницына
Рубрика подготовлена при поддержке компании "Казцинк"

Нравится
0
Смешно
0
Вау!
0
Печалька
0
Кошмарно
0
Не нравится
0

Также читайте