Усть-Каменогорск лишился герба, флага и гимна

17 сентября 2020, 10:53
Усть-Каменогорск лишился герба, флага и гимна Усть-Каменогорск лишился герба, флага и гимна
Усть-Каменогорск лишился герба, флага и гимна

Накануне 300-летия областного центра выяснилось, что городской маслихат в 2019 году отменил символы города. В чем причина такого решения, выяснял корреспондент YK-news.kz.

Большинство устькаменогорцев хорошо представляют себе герб нашего родного города: сторожевая башня на фоне двух рек в устье каменных гор.

Менее известен флаг с изображением стрелки, герба и казахского национального орнамента. И совсем уже единицы слышали гимн Усть-Каменогорска. Тем не менее эта символика была официально утверждена 27 августа 2005 года на 15-й сессии маслихата одновременно с Уставом города. Известие о том, что центр области в одночасье лишился своих регалий, для нас стало воистину громом среди ясного неба. Ведь во всем мире даже самым небольшим населенным пунктам не возбраняется иметь символику.

В первую очередь мы посетили несколько сетевых ресурсов, представляющих городскую геральдику: как казахстанских, так и российских. И на всех сайтах с облегчением обнаружили родные до боли символы с пояснениями по поводу их принадлежности и происхождения. Следовательно, не только местные новостные порталы и печатные издания, которые к 300-летию областного центра активно размещали «несуществующую» символику на своих страницах, но и республиканские, а также международные интернет-ресурсы не подозревали, что город уже год как их лишился.

Следующий визит мы совершили на официальный сайт городского маслихата Усть-Каменогорска, где публикуются решения сессий. Но найти Решение 47-й сессии от 22 августа 2019 года № 47/13-6, которым, по нашей информации, была отменена символика города, так и не смогли.

— Маслихат принимает свои решения только в пределах своих полномочий, установленных и возложенных на него законодательными актами, — прокомментировал ситуацию секретарь городского маслихата Александр Светаш. — Ни в одном официальном законодательном акте РК не дается право местным представительным органам принимать решение по утверждению символики города или района. Символика у нас единая по республике. Есть закон о статусе столицы и статусе города республиканского значения Алматы. Там написано, что такие города имеют свои герб, флаг и гимн. Раз в законе прописано, значит, в этих двух городах данные символы могут приниматься. А у маслихатов городов областного значения компетенций утверждать какую бы то ни было символику нет. Не имеем права. Поэтому все было приведено в соответствие закону, и решения 15-й сессии маслихата, утвердившей символы и Устав города, были отменены.

Вроде бы все ясно. Но остались вопросы. Почему о принятии такого важного решения мы узнали походя, когда факт отмены давно уже произошел? И каким образом население города было проинформировано о данном решении?

Знаменательного юбилея в 2020 году не получилось. Из-за пандемии и связанных с ней ограничений не проводилось никаких массовых мероприятий. Город не получил соответствующих дате подарков и поздравлений. Зато потерял характеризующие его в стране и мире символы. И осадок остался горьковатый.

Мира Круль

Также читайте