Усть-Каменогорск. Можно ли перенести заводы за пределы города?

7 февраля 2020, 13:04
Усть-Каменогорск. Можно ли перенести заводы за пределы города? Усть-Каменогорск. Можно ли перенести заводы за пределы города?
Усть-Каменогорск. Можно ли перенести заводы за пределы города?

В редакцию поступает много вопросов, связанных с темой экологии. Учитывая, что в сознании жителей нашего города проблемы состояния окружающей среды — своего рода "болевая точка", мы систематизировали эти обращения и выделили среди них те, которые встречаются наиболее часто. А чтобы получить квалифицированные ответы, обратились к опытным специалистам, знакомым с экологической ситуацией не понаслышке. Итак, первый вопрос и комментарий к нему.

— Неужели нельзя перенести все заводы за пределы города? Создать за его периметром отдельную промышленную зону. Кто придумал строить заводы в городе?

Отвечает экс-руководитель департамента экологии по ВКО Дмитрий Кавригин:

— Заводы в центре Усть-Каменогорска — это историческое наследие. В военные и послевоенные годы, когда предприятия строились, и речи не шло об экологических и санитарных нормах. Напротив, жилье для работников старались возводить поближе к промышленной зоне. Так и появились микрорайоны Стройплощадка, Квартал. Лозунг тогда был такой: "Все для фронта, все для победы!" Необходимо было как можно быстрее запустить производство и выдавать продукцию, в первую очередь свинец.

А в послевоенные годы остро стоял вопрос восстановления народного хозяйства. Металлы, получаемые на СЦК, оставались весьма востребованными. Главными факторами для производства были наличие богатой минерально-сырьевой базы в виде полиметаллической руды и дешевой электроэнергии. И УМЗ в 1947-м, во время подошедшей к порогу "холодной войны", тоже начали строить поближе к уже имеющимся коммуникациям действующей промплощадки, к ТЭЦ. Тогда иначе и нельзя было, тем более что располагались предприятия, по сути, на окраине города. Транспортная инфраструктура отсутствовала, людей на работу на бортовых машинах возили. Это уже потом город взял заводы в плотное кольцо.

Что касается переноса производств за пределы областного центра, надо понять следующее. Во-первых, чтобы переместить предприятия, их надо вначале остановить. А ведь именно работа в металлургии является источником дохода для значительной части горожан. Более того, такой шаг больно ударит и по городскому бюджету. Будут свернуты многие социальные программы. И кто согласится здесь жить, когда не станет работы? Когда в казне не будет средств для поддержания элементарных условий, необходимых человеку? Во-вторых, на месте старых производств останутся загрязненные территории. А перенесенное на новое место производство не станет более безопасным. Так зачем преумножать зоны экологической напряженности? Не разумно.

Поэтому и был избран другой путь — эволюционный. Постепенный перенос жилой застройки и социальной инфраструктуры на Левый берег. Одномоментно это не сделать. Но все мы видим, что процесс планомерно идет. Весь опыт человечества показывает преимущество эволюции перед революционными изменениями, несущими с собой серьезные потрясения. И на мой взгляд, последовательное "переселение" Усть-Каменогорска в Левобережье абсолютно правильное решение.


Строительство новых микрорайонов в левобережной части города — эволюционный путь решения экологических проблем Усть-Каменогорска

Нравится
0
Смешно
0
Вау!
0
Печалька
0
Кошмарно
0
Не нравится
0

Также читайте