Усть-Каменогорск стал родным домом для иностранцев в XIX веке

Усть-Каменогорск стал родным домом для иностранцев в XIX веке Усть-Каменогорск стал родным домом для иностранцев в XIX веке
Усть-Каменогорск стал родным домом для иностранцев в XIX веке
Александр Гумбольдт

В истории города найдется немало примеров того, как люди, сосланные, казалось бы, в далекую провинцию, всем сердцем принимали новое место жительства. Посетили его и многие именитые иностранцы…

Интересовались Усть-Каменогорском европейские ученые Петр Паллас, Иван Сиверс, Карл фон Ледебур, Александр Гумбольдт (на цветном фото). В 1801 году приехал академик живописи Василий Петров. В 1885 году гостил американский журналист Джордж Кеннан, который обратил внимание на то, что большинство жителей весьма образованны. За участие в польском восстании в 1831 году в Усть-Каменогорск был сослан и определен на военную службу простым солдатом Антон Ясковец, он женился на Фекле Злобиной, считался отличным печником и каменщиком. Его примеру последовали многие другие сосланные к нам участники польского восстания. Врач шведского происхождения Густав Вистениус (на снимке) был участником русско-турецкой войны, во время битвы за Шипку возле его ног упали две турецкие гранаты, солдат-минер разрядил и предложил доктору взять на память.

Густав Вистениус

Густав Александрович привез гранаты в Усть-Каменогорск, а когда вышел в отставку и решил вернуться на родину, оставил здесь не только гранаты, но и целый сад. Вистениус продал его Дмитрию Панкратьеву, а все деньги (1500 рублей) поручил отдать библиотеке. В 1895 году был избран новый состав городской управы, в которую вошли исключительно бывшие политические ссыльные Костюрин, Михаэлис, Федоров, Иньков, Емельянцев и другие. Городским головой стал Орест Костюрин (на снимке). Александр Федоров и Евгений Михаэлис сконструировали рамочный улей, который получил Большую серебряную медаль на Нижегородской выставке.

Орест Костюрин

В 1900 году местные интеллигенты собрали в пользу африканских буров(!) 28 рублей. В 1915 году в Усть-Каменогорске проживали австро-венгерские пленные. Они работали портными, музыкантами, каменщиками, плотниками, ювелирами. Некоторые строили... аэроплан! В Усть-Каменогорск накануне революции доставлялись модные каталоги из Москвы и Парижа, состоятельные горожане выписывали по почте любую вещь или наряд.

Базарная площадь

Рубрика создана при поддержке компании «Казцинк»

Нравится
0
Смешно
0
Вау!
0
Печалька
0
Кошмарно
0
Не нравится
0

Также читайте