Фигурист Алексей Ягудин: «Если бы мама не привела меня на каток, я стал бы дальнобойщиком»

16 января 2019, 11:53
Сейчас читают:
Фигурист Алексей Ягудин: «Если бы мама не привела меня на каток, я стал бы дальнобойщиком» Фигурист Алексей Ягудин: «Если бы мама не привела меня на каток, я стал бы дальнобойщиком»
Фигурист Алексей Ягудин: «Если бы мама не привела меня на каток, я стал бы дальнобойщиком»

Знаменитый фигурист посетил Усть-Каменогорск и рассказал о спорте и о себе, передает корреспондент YK-news.kz.

Имя Алексея Ягудина известно всем, кто много лет следит за фигурным катанием. Четырежды чемпион мира, троекратный чемпион Европы в мужском одиночном катании, победитель Олимпийских игр — 2002 в Солт-Лейк-Сити принял участие в выступлении воспитанников Федерации фигурного катания ВКО 10 января 2019 года.

Об Усть-Каменогорске и Казахстане

— Если честно, когда поступило предложение стать частью этого мероприятия, я сразу на карту: где ваш Усть-Каменогорск находится? Куда лететь? Но немного прокатившись вечером по вашему городу, удивлен: действительно, такой большой! Я думал, что это маленький городишко, а оказалось, что здесь масштабы совсем другие. Перед вылетом, я еще смотрел погоду — как одеваться? Я просто знаю, что в Казахстане резко континентальный климат, зимы холодные. И не мог поверить, что в эти дни всего минус 1 - 2оС. В Казани было минус 18оС. Прямо приятно, что здесь такая температура!

Пробовал ли я казахские национальные блюда? Как вы думаете? Мы с Денисом дружили (Денис Тэн — казахстанский фигурист, убитый летом 2018 года, — прим. ред.). Его мама Оксана недавно просила приехать в Алматы, на кладбище ездил. Много раз в Казахстане был не только проездом, проводил мастер-классы. За эти многочисленные приезды я, поверьте, пробовал уже всё. Гостеприимство запомнилось. Самое главное — это человеческое общение. Причём не с помощью этих всевозможных гаджетов. Неважно, что на столе, важно — кто напротив тебя.

О совместном выступлении с детьми

Надо просто показать людям, как красиво может быть то, что происходит на ледовой сцене. Сама идея интегрировать в эту сказку молодое поколение, которое, возможно, в будущем будет приносить медали для вашей страны, и меня, как часть этого действа, — это популяризация фигурного катания. Вот основная цель. Чтобы как можно больше родителей были заинтересованы и приводили своих детей в этот спорт. На любые подобного рода мероприятия я всегда, если есть время, говорю: «Да!».

Последний раз я серьезно удивлял в 2002 году. Понятно, что возраст берёт своё. Но сейчас хочу привести в пример историю, которая случилась со мной в 1995 году, когда в одной группе со мной у Алексея Николаевича Мишина тренировался Алексей Урманов, олимпийский чемпион. Мне было, поверьте, абсолютно всё равно, что он мне скажет: куда руку отвести, куда посмотреть, как прыгнуть. Я просто видел перед собой человека, который выиграл олимпийскую медаль, и понимал, что в моей жизни действительно может осуществиться такой же успех.

Тарасова мне всегда говорила: «Лёша, работать надо. И ещё работать. И ещё. И результат будет». Есть, конечно, маленькие нюансы, которые могут помочь. О них я скажу на мастер-классах. Но глобально за час или два невозможно сразу изменить жизнь фигуриста. Однако даже просто общение и ситуация, когда приехал человек, выигравший олимпийскую медаль, дают понять, что это реально возможно. Так что интеграция детишек и «дедушки» даст определённые толчки. Именно на это нацелен мой приезд.

О дне сегодняшнем

Такое впечатление, что я из самолётов вообще не выхожу. В новогодние каникулы было очень много спектаклей в Москве. По три спектакля в день — довольно тяжелый труд для фигуриста. Часто слышим: «Новогодний чёс. Они там деньги зарабатывают». А у тебя после третьего спектакля руки дрожат, ноги дрожат. Пару раз я даже домой не уезжал, ночевал там же, в раздевалке, чтобы не тратить время на переезд домой. На днях два спектакля в Москве откатали, тут же в самолёт — в Казань. Еще 8-го числа два спектакля «Ромео и Джульетта». Затем снова выступление. А на следующий день по прилёте сразу еду на площадку — скоро будет премьера театрального спектакля. Жена улетела в Германию. Ей заново ломают ногу и собирают. Вот такая жизнь.

О возрасте фигуриста

Спорт — это неотъемлемая часть жизни любого человека. Неважно, в детском возрасте или во взрослом — нужно собой заниматься.

Недавно старшая дочь говорит: «Я хочу кататься!» Я ей: «Ты в своём уме? Тебе девять лет. Раньше не могла сказать?» А раньше, говорит, я не хотела!

Оптимально ребёнка надо отдавать в фигурное катание в четыре - пять лет. Просто сейчас наш спорт очень молодеет. На примере Алины Загитовой, Жени Медведевой — в 16 - 17 лет спортсмены выигрывают. Юниорки в 13 - 14 лет делают четверные прыжки. Родители сразу: «О, давайте в 2,5 года начинать!» Но не забывайте, кость ещё не окрепла, скелет до конца не сформировался. Поэтому отдавать в столь раннем возрасте, наверное, не стоит. Лучше подождать. В пятилетнем возрасте ребёнок за полгода научится всему тому, чему двухлетний учится в течение всего этого периода.

Несмотря на всю любовь к детям, нужно проявлять жёсткость. И не только в воспитании спортивном. Я открыл для себя, что лучше потерять детство, но приобрести настоящее будущее. Вспоминая своё детство: в принципе, его не было. Мои одноклассники уезжали за город на шашлыки или тусовки. Я хотел с девчонками гулять, а меня отправляли на каток. У меня ничего этого не было. Зато есть прекрасное настоящее и понимание того, что будет завтра. И со своими детьми у меня не жестокое обращение, а целенаправленное — с пониманием того, чего ты хочешь для ребёнка.

О том, что будет дальше

Если бы в далёком 1984 году мама не привела меня на каток, я стал бы дальнобойщиком. Совершенно серьёзно. Я почему-то всегда любил машины. А тогда ещё, наверное, путешествия. Это не выдуманная история для СМИ. Я действительно хотел быть либо таксистом, либо дальнобойщиком. И, возможно, в Усть-Каменогорск приехал бы на фуре и разгружал бы звук, свет для вашего шоу.

Мне часто задают вопрос, почему я не тренирую. Помимо катания у меня есть театр и кино. На «Матч-ТВ» работаю в качестве интервьюера. Выступаю ведущим в «Живой планете». Сейчас запускается большой телевизионный проект на белорусском телевидении. Также читаю мотивационные лекции. Есть планы развиваться именно в этом направлении.

О секретах успеха

На многих чемпионатах Европы, мира, на пресс-конференциях мне задавали этот вопрос: «Алексей, как достичь успеха?» Я лукавил ввиду того, что был ещё молодой. Говорил: «Вы знаете, невозможно однозначно ответить!»

Теперь же понимаю, нет жизненных ситуаций, которые невозможно было бы разрешить, и нет вопроса, на который невозможно найти ответ. Всегда можно найти суть. Просто ответ в одну минуту нельзя впихнуть.

Что делает фигуриста: талант или труд? Можно банальными фразами ответить, что всё в совокупности. Но я за труд. Некрасиво будет сказано, но нет убогих детей. Я считаю, что всё равно в этой жизни любой успех — это прежде всего труд человека.

О здоровье

Задаю себе вопрос: «Лёха, когда ты уже закончишь кататься? Уже реально поднадоел». Ответ: «Скоро». И травмы, и практически отсутствие на данный момент колена. Несколько лет назад еще бедро появилось. Титановое. Хотя бы не болит, но скрипит. В аэропорту когда прохожу, сразу всё снимаю, руки наверх. Звенит. Я говорю:

Бедро!

— Что? Раздевайтесь!

Да нет у меня ничего. Это бедро!

Что я чувствую, когда выхожу на лёд? Боль. У меня огромная киста в коленке, железное бедро, и мне тридцать восемь лет.

О самом главном

Вся наша жизнь — это книга, которую мы пишем своими поступками. В любой книге есть главы. В первой главе моей жизненной книги самая значимая награда — это олимпийская золотая медаль. Но если глобально рассматривать эту книгу, то, наверное, две дочки — это настоящее золото, которого удалось достичь. Сейчас ведутся переговоры со второй половинкой — с женой по поводу третьей дочки. Ни одна спортивная награда не заменит того семейного счастья, которое на данный момент имеется.

Недавно в одном из интервью жена фигуристка Татьяна Тотьмянина, отвечая журналистам, сказала, что семья — это бизнес-проект. Действительно, семейное счастье — это работа и мужа, и жены, и детей.

О себе

Я себя не очень люблю. Я реалист. И старая машина, которая после сегодняшнего поедет на очередной ремонт.

Ирина Плотникова
Фото: Виктор Абакумов

Также читайте