Филиал Нацбанка призывает восточноказахстанцев активнее использовать монеты

Восточно-Казахстанский филиал Национального банка РК призывает жителей области не оставлять монеты у себя дома, а чаще использовать их в расчетах, передает корреспондент YK-news.kz.

В Нацбанке отметили, что с 2014 по 2016 год восточно-казахстанским филиалом было выпущено в оборот 28 с половиной миллионов монет на общую сумму около 600 миллионов тенге. Однако с каждым годом монеты, особенно мелкого номинала, все реже возвращаются в платежный оборот.

«Зачастую монеты, попадая в обращение, быстро из него выводятся, оседая в кошельках и копилках у людей. Также монеты применяются для проведения обрядов и детских игр, изготовления ювелирных и сувенирных изделий, создания художественных произведений», — говорится в официальном сообщении восточно-казахстанского филиала Национального банка.

В филиале Нацбанка отметили, что таким образом сокращаются монеты в денежном обращении и необоснованно растут расходы по выпуску новых денег. В Национальном банке призвали восточноказахстанцев активнее использовать монеты для покупок и не оставлять их дома.

Михаил Потапов