Чего приходится опасаться ученикам окраинных школ Усть-Каменогорска?

12 января 2020, 12:29
Сейчас читают:

Мы продолжаем изучать опасности, с которыми могут столкнуться усть-каменогорские дети по дороге в школу. Несмотря на старания администрации учебных заведений и органов местного самоуправления, остаются места, где ученики могут попасть в беду. Сегодня в поле нашего зрения школы Новой Согры и района аэропорта.

С предыдущими материалами вы можете ознакомиться здесь:

Какой дорогой ходят дети из школы в Усть-Каменогорске?

Дороги знания и риска в окрестностях усть-каменогорских школ

Окрестности центральных школ Усть-Каменогорска могут быть травмоопасны

СШ № 23

По словам администрации образовательного учреждения, очень многое для безопасности детей здесь сделано силами КМС-5. На улице Усть-Каменогорской и в переулке, ведущем к школе от улицы Менделеева, были установлены фонари. Периметр школы теперь хорошо освещается.

— Но у нас дети добираются и со Старой Согры, — рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Марина Борзенко. — Они идут через парк и железную дорогу. Там густые заросли и нет освещения. И зона железной дороги тоже является источником потенциальной опасности.

Большое количество учеников школы проживают в частном секторе и дачных кооперативах, уже давно ставших не просто садовыми товариществами, а зимними домами для тех устькаменогорцев, у которых нет средств на другое жильё.

— Вдоль этих заборов детям могут встретиться разные сомнительные личности, — беспокоится завуч. — Дачи у нас за переулком Вешним. В кооперативе "Титан" хорошо сработали: поставили камеры и обеспечили освещение на основных улицах. А вот дальше за магазином до самого посёлка Солнечного света уже нет, хотя улицы там заселены процентов на 80. Одна треть наших учеников проживает на дачах. Сейчас дети утром идут — еще темно, а вечером - уже темно.

Педагоги уповают на то, что уроки станут заканчиваться раньше с запуском в третьей четверти нового корпуса, специально построенного для начальной школы. Но даже при этом малыши будут заниматься в две смены. Во второй половине дня сегодня учатся и младшие подростки — пятые - седьмые классы.

Источником беспокойства за жизнь детей остаются и автодороги. Выходя из школы, ученики предпочитают пересекать переулок Вешний не по пешеходному переходу, а напрямик. Напротив нового корпуса средней школы настоятельно требуется оборудовать еще одну зебру. По словам заместителя директора, когда проектировался новый корпус школы, предполагалось, что рядом с ним будет устроен пешеходный переход. Но пока это ещё не сделано.


Переход в 50 метрах, но дети бегают через дорогу напрямик

— Ещё один переход нам просто необходим через улицу Егорова в районе дома № 12, — делится тревогами Марина Анатольевна. — У нас очень многие дети ездят из посёлка Радужного. Возле остановки вообще нет пешеходного перехода. Плюс ко всему, там перекрёсток. На встрече с акимом мы этот вопрос поднимали. Для безопасности детей он нужен.


Перехода нет ни у перекрёстка, ни у остановки

Пока мы вели фотосъёмку, беспокойством с нами поделились и местные жители.

— Напротив школы от остановки "Дачная" в сторону мостика совсем небольшой участок, но тротуара на нём нет, — показывает жительница Согры Людмила Сергеевна. — А тут движение оживлённое. Зимой как наметёт, того гляди под колёса упадут!

Такая же ситуация, по словам согринцев, сложилась на проспекте Абая в районе Старого и Нового подхоза. Тротуара там нет. А вдоль обочины идут, рискуя жизнью, ученики СШ № 18. На днях школьницу едва успела выхватить из-под колёс проходившая мимо женщина.


На многих участках дороги в Согре требуется тротуар

СШ № 27

Ученики в это образовательное учреждение ходят, главным образом, с дач в районе магазина "Самал" и аэропорта. Эта специфика требует уделять особое внимание безопасности детей.

— Мы с родителями и с КМС-10 отработали специальную схему, — делится опытом директор школы Гульмира Дюзбенбекова. — Родители в чат классному руководителю сообщают, где появляется открытый люк. Мы тут же даём информацию комитету местного самоуправления. КМС подключает коммунальные службы. Точно так же решается проблема бродячих собак. КМС по нашей заявке вызывает службу по отлову, моментально отрабатывают. Слаженная работа между КМС и школой играет большую роль.

Поскольку улица Бажова является центральной транспортной магистралью, лежачего полицейского там не установишь. Единственный выход – регулярно вырезать растительность, которая ограничивает обзор водителям, скрывая пешеходов. В настоящее время эта работа коммунальщиками проведена. В пору обильных снегопадов иногда оказываются засыпанными улицы частного сектора. Но, по словам директора, пока не случалось, чтобы дети не приходили в школу из-за того, что не сумели выбраться из дома.

Единственная проблема, которая ещё не решена, неосвещённые аллеи за школьным стадионом.

— По периметру школы в прошлом году поставили столбы с освещением, — рассказывает директор. — А эти "козьи тропы" с карагачами — там тоже дети ходят.


На аллеях за стадионом просто необходимо освещение
 

Ирина Плотникова
Фото автора

Также читайте