Что делать, если вас задержал полицейский? Возможные причины и варианты действий

2 января 2020, 10:25
Что делать, если вас задержал полицейский? Возможные причины и варианты действий Что делать, если вас задержал полицейский? Возможные причины и варианты действий
Что делать, если вас задержал полицейский? Возможные причины и варианты действий

"Я вышел вечером в магазин за хлебом, а оказался — в полицейском участке". "Мой муж возвращался домой после новогоднего корпоратива, его задержали стражи порядка. Знаете за что? За нетрезвое состояние!" В редакцию YK-news.kz поступает много самых разных звонков-историй. Некоторым нашим читателям действия полицейских кажутся неправомерными. Мы попытались разобраться, в каких же ситуациях стражи порядка имеют полное право задержать человека, доставить его в участок, снять отпечатки пальцев? В каких случаях это незаконно? И как все эти действия комментирует юрист?

Предлагаем вашему вниманию краткие истории устькаменогорцев. Под каждой ситуацией — разъяснение сотрудников правоохранительных органов и мнение редактора Агентства правовой информации и журналистских расследований "Витязь" Алексея Божкова.

Нурлан, 20 лет:

Однажды поздним вечером я вышел из дома и отправился в магазин. В ближайший, который расположен в соседнем доме. Однако до торговой точки я не дошел. Меня остановил полицейский патруль. Попросили предъявить удостоверение личности. Но у меня документа с собой не оказалось: я ведь просто пошел в магазин за хлебом! Стражи порядка сказали, что в этом случае я обязан проехать с ними в участок для выяснения личности. Вместо магазина пришлось ехать в отделение полиции. Провел там полтора часа! Вышел из участка, стою и думаю: "Какого черта?! Неужели я обязан всегда носить при себе удостоверение личности?"

Департамент полиции ВКО:

"В соответствии со статьей 9 Закона РК "О документах, удостоверяющих личность", граждане Республики Казахстан, постоянно проживающие на ее территории, обязаны иметь удостоверение личности".

В управлении полиции Усть-Каменогорска добавили, что "ношение при себе документа, удостоверяющего личность, не является обязательным. Однако необходимо отметить, что в соответствии с частью 1 статьи 786 Кодекса РК "Об административных правонарушениях" для установления личности правонарушителя может осуществляться доставление, то есть принудительное препровождение физического лица в отдел полиции".

Редактор Агентства правовой информации и журналистских расследований "Витязь" Алексей Божков:

— Законодательство действительно обязывает граждан с 16 лет иметь удостоверение личности. Однако указанная статья не обязывает никого из нас постоянно носить удостоверение с собой. При этом, согласно статье 6 Закона "Об органах внутренних дел РК", полицейские имеют право проверять у физических лиц документы, удостоверяющие их личность, а также другие документы. Но — речь идет только о документах, необходимых для проверки соблюдения установленных правил, контроль за выполнением которых возложен на органы внутренних дел. Другими словами, полицейским никто не давал права просто так подойти и потребовать документы. Сделать это можно лишь для проверки соблюдения установленных правил. К примеру, стражи порядка в ночное время могут попросить предъявить документы молодого человека, который внешне похож на несовершеннолетнего. В этом случае будет проводиться проверка соблюдения правил нахождения несовершеннолетних в ночное время без сопровождения взрослых.

Теперь немного о той ситуации, когда человек оказался в полицейском участке. Это является доставлением в отдел полиции. Согласно статьям 785, 786 Кодекса Республики Казахстан "Об административных правонарушениях", доставление — принудительное препровождение физического лица в целях пресечения правонарушения, установления личности правонарушителя, а также составления протокола об административном правонарушении либо вынесения защитного предписания при невозможности составить их на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным. То есть доставление — это одна из мер обеспечения производства по делу. Если человек не является правонарушителем и (или) не требуется составления протокола в отделе полиции — доставление является незаконным.

И еще такой нюанс. При доставлении гражданина в отдел полиции должен составляться протокол (либо должна производиться соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или административном задержании). Если протокол задержания или о правонарушении не составлялся — необходимо требовать составления протокола доставления, чтобы в дальнейшем обжаловать незаконные действия полицейских. Естественно, человеку должна быть выдана копия протокола.

Владимир, 33 года:

В каких случаях у человека в отделении полиции могут снять отпечатки пальцев (дактилоскопировать)? Имеет ли право человек отказаться от данной процедуры?

Управление полиции Усть-Каменогорска:

"Согласно статье 6 Закона РК "Об органах внутренних дел Республики Казахстан", сотрудник правопорядка в пределах своей компетенции имеет право для постановки на криминалистические учеты подозреваемых, обвиняемых, лиц, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы, содержащихся в специальных учреждениях органов внутренних дел, поставленных на профилактический учет, фотографировать, дактилоскопировать, производить звукозапись, кино- и видеосъемку, отбирать биологические, одорологические и другие образцы.

При вышеуказанных обстоятельствах гражданин не может отказаться от данной процедуры".

Алексей Божков:

— Давайте для начала разберемся, что такое задержание. Это кратковременное ограничение личной свободы лица с целью пресечения правонарушения или обеспечения производства (согласно статьям 785 и 787 Кодекса РК "Об административных правонарушениях"). Если лицо не совершало административное правонарушение, то его задержание, а тем более дактилоскопирование — незаконны. Следует помнить, что лицо считается задержанным с момента (с точностью до минуты), когда ограничение его свободы стало реально, независимо от придания задержанному какого-либо процессуального статуса или выполнения иных формальных процедур (статья 789 Кодекса РК "Об административных правонарушениях"). Давайте разберем пример. Сотрудник правоохранительных органов удерживает человека в отделении полиции, то есть человек считается задержанным. Если он удерживается без оснований — значит, задержание было незаконным. В отношении задержанного в обязательном порядке оформляется протокол (статья 788 Кодекса РК "Об административных правонарушениях"). При незаконном задержании требуйте его оформления и выдачи копии протокола. Во-первых, копия поможет обжаловать действия должностных лиц, во-вторых, защитит от повторных задержаний в тот же день (бывали в юридической практике такие случаи).

Другими словами, если вас привезли в отдел полиции, первичным является протокол задержания. Если стражи порядка отказываются его оформлять — значит, вы не задержаны. Соответственно, не имеют законного права вас дактилоскопировать. Соответственно, вы вправе позвонить по телефонам доверия и обратиться с жалобой на действия должностных лиц прямо на месте происходящих событий. Либо обжаловать действия в будущем. При НЕЗАКОННОМ задержании требуйте официальных извинений и доставки вас туда, откуда привезли, хотя это законом и не предусмотрено.

Юлия, 38 лет:

Я курильщица со стажем и не скрываю этого. Однако никогда не курю в общественных местах. Знаю, что за это предусмотрено наказание. Но имею ли я право закурить на автобусной остановке? Да, рядом ждут общественный транспорт другие люди. Но ведь это открытая местность, я могу отойти в сторону и никому не буду мешать. Придется ли мне потом оправдываться перед полицейскими? Могут ли меня задержать за это, наложить штраф?

Департамент полиции ВКО:

"В соответствии со статьей 441 Кодекса РК "Об административных правонарушениях", предусмотрена административная ответственность за курение в неустановленных местах. Перечень общественных мест, где запрещается потребление табачных изделий, перечислен в пункте 5 статьи 159 Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения".

Алексей Божков:

— Данной статьей действительно определен перечень мест, в которых запрещено потребление табачных изделий. Остановочные пункты автобусов в этот перечень не входят. Соответственно, курение на остановке не является правонарушением, в отличие от факта, к примеру, бросания окурка, спичек, упаковок, пепла или сплевывания, которые являются мелким хулиганством.

Андрей, 45 лет:

У меня лично на тему брошенного окурка был конфликтный случай с полицейскими. Я курил возле своей машины. Когда сигарета закончилась, нагнулся и положил окурок в пепельницу, которая стояла в салоне автомобиля. Буквально через минуту ко мне подошел полицейский патруль. Меня обвинили в мелком хулиганстве и начали составлять протокол за брошенный на улице окурок. Но я-то его не выкидывал на землю! Видеорегистрации моего мнимого нарушения, конечно, не было. Однако даже не знаю, чем бы закончилось дело, если б я не смог предъявить полицейским свой окурок, еще теплый, лежащий в пепельнице. Наверное, мне бы выписали штраф? Можно ли было бы впоследствии его оспорить, ведь у полицейских не было видеофиксации нарушения?

Департамент полиции ВКО:

"Факт брошенного на улице окурка законодательством определен как "мелкое хулиганство" (статья 434 Кодекса РК "Об административных правонарушениях"). Законом четко дано определение данного деяния и обозначены меры административного взыскания.

В подобных случаях сотрудники полиции возбуждают дело об административном правонарушении и производят сбор необходимых доказательств. Лицо считается невиновным, пока его виновность не будет доказана.

К мелкому хулиганству относятся также нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам, осквернение жилых помещений, загрязнение мест общего пользования, парков, скверов, в том числе выброс коммунальных отходов в неустановленных местах, и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц".

Алексей Божков:

— Всё верно, бросание окурка является мелким хулиганством. Соответственно, сотрудник полиции вправе задержать человека. Доказать факт административного правонарушения — это обязанность полицейского. На человека распространяется презумпция невиновности, о чем говорят и сотрудники департамента полиции ВКО.

Елена, 40 лет:

Какое административное наказание предусмотрено за выброшенный на улице мусор, окурок?

Управление полиции Усть-Каменогор­ска:

"Совершение данного правонарушения влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до десяти суток, рассмотрение которого подведомственно суду".

В 2020 году 1 МРП равен 2 651 тенге. Соответственно, штраф в пять МРП будет составлять 13 255 тенге.

Ирина Краскова

Также читайте