Что ждать от введения обязательного медицинского страхования?

4 февраля 2019, 11:26

С 2020 года в системе здравоохранения Казахстана ожидаются глобальные изменения. Это произойдет из-за перехода на обязательное медицинское страхование. Мы решили напомнить читателям YK-news.kz о том, какие возможности им откроет новшество и что от них потребуется в связи с грядущими изменениями. За разъяснениями обратились в филиал Фонда социального медицинского страхования по ВКО.

Специальный налог на здравоохранение применяется в крупных и развитых странах уже далеко не первый год. О намерениях чиновников Казахстана перейти на аналогичную форму работы стало известно в 2017 году. Тогда же заработал одноименный фонд, а в правительстве сообщили, что новая модель будет внедряться постепенно и завершится в 2020 году. С появлением дополнительного платежа в казну чиновники пообещали значительно улучшить систему здравоохранения. Давайте остановимся подробнее на изменениях.

Одним из основных отличий стала трехуровневая система финансирования. Первый уровень охватит всех граждан без исключения. Для них сохранятся услуги бесплатной скорой помощи и санитарной авиации, первичной и экстренной медпомощи, стационарное лечение и паллиативная помощь. Второй уровень — доступен для тех, кто будет делать обязательные отчисления в фонд медицинского страхования. Он включает более дорогие методы диагностики и лечения заболеваний. А третий — представляет собой добровольную страховку.

В новой модели предлагается сфокусировать силы и средства на основных заболеваниях, приводящих к утрате здоровья, — поясняет заместитель директора филиала по ВКО НАО "ФСМС" Риза Токежанова. Выделены приоритетные группы заболеваний, которые должны находиться в поле зрения системы первичной медико-санитарной помощи. Их лечение будет полностью бесплатным и обеспеченным медикаментами.

В фонде отметили, что приоритетные группы — это два ведущих блока заболеваний. В первый входят 25 групп хронических основных заболеваний (гипертония, сахарный диабет, вирусные гепатиты и другие). Во втором находятся социально значимые заболевания. Это туберкулез, злокачественные новообразования, психические расстройства и расстройства поведения, болезни, вызванные ВИЧ. Для граждан с заболеваниями из упомянутых двух блоков будет бесплатно оказываться медпомощь.

Сколько же надо платить за такие услуги. В филиале фонда сообщили, что работающим гражданам придется вносить плату лишь с начала 2020 года в размере пяти процентов от МЗП (2125 тенге). Работодатели в 2018 – 2019 годах ежемесячно перечисляют 1,5 процента от зарплаты каждого работника, в 2020 году эта цифра вырастет до двух процентов. Индивидуальные предприниматели в 2018 – 2019 годах платить не будут, а с 2020 года должны будут ежемесячно перечислять пять процентов от двух МЗП (4250 тенге). Работники, трудящиеся по договору гражданско-правового характера, в 2018 – 2019 годах платить не должны, в 2020 году налог для них составит один процент от доходов, в 2021 году эта цифра возрастет до двух процентов.

Ян Ярославский

Также читайте