Что нужно учесть при выборе вуза

Фото: 
Фото:
Не секрет, что одной и той же специальности во всех вузах обучают по-разному. Поэтому сегодня наш разговор будет о выборе учебного заведения. Это непростое решение зависит от множества условий. Вам предстоит найти компромисс между "хочу там учиться" и "могу там учиться". "Могу" – это хватит ли мне подготовки, чтобы справиться с учебой в данном вузе, и сможет ли семья обеспечить проживание, если он находится в другом городе. Это сугубо индивидуальные условия. И поэтому мы сосредоточимся на другом: на том, как определить, где я "хочу" учиться.

Естественный отбор

Первое, в чем нужно разобраться, – надежность вуза, потому что вам предстоит учиться в разгар "оптимизации", то есть сокращения числа университетов. На сегодняшний день в Казахстане лицензию и аккредитацию имеют 117 высших учебных заведений. Полный их перечень с указанием специальностей по каждому вузу можно найти на сайте Министерства образования РК (последовательно откройте вкладки "деятельность", "образование", "высшее и послевузовское образование"). Еще три года назад в Казахстане было 136 вузов. Только в прошлом году закрыто пять, судьба еще десяти сейчас решается в суде. И отсев некачественных вузов будет продолжаться. Именно так определил в мае первоочередную задачу Министерства образования его глава Аслан Саринжипов. Тогда же он пообещал в ближайшее время опубликовать список ненадежных вузов, чтобы абитуриенты заранее узнали о рисках закрытия того или иного учебного заведения и могли принять правильное решение при своем выборе. Определение рисков – процесс сложный, их рассчитывают по 22-м параметрам. Пока обещанный список не обнародован, но, скорее всего, к моменту подачи заявлений уже будет известен. Однако общие цифры уже озвучили: из всех гражданских вузов Казахстана 65 процентов имеют среднюю и высокую степень рисков (76 вузов по стране). "Министерство не гарантирует, что эти вузы не закроются до окончания учебы студента", - заявил Аслан Саринжипов.

Ищем лучших

В этом нам помогут рейтинги. Их несколько. Во-первых, официальный национальный рейтинг лучших вузов. Его проводит Независимое казахстанское агентство по обеспечению качества в образовании. На его сайте по адресу nkaoko.kz размещены рейтинги вузов по группам. Сравнивают между собой педагогические, многопрофильные, технические, медицинские, гуманитарно-экономические вузы и вузы искусства. Удобно, что здесь же есть ссылки на их сайты. Размещены данные за 2013 год и еще за четыре предыдущих, так что вы сможете понять, куда движется то или иное учебное заведение – вверх или вниз по строчкам национального рейтинга. Для желающих тут же есть пояснения, по каким критериям и как он проводится.

Но еще важнее для вас – рейтинг образовательных программ (он находится на этом же сайте). В нем указаны в порядке убывания лучшие вузы по стране отдельно по каждой специальности. Учитывается и материально-техническая база, и состав преподавателей, и трудоустройство выпускников. Этот рейтинг достаточно объективно показывает качество подготовки специалистов. Его недостаток – краткость. На некоторые специальности его не просчитывают. По отдельным - указаны всего три-пять вузов. Если выбранного вами в этом списке нет, проверьте еще один – на размещение государственных образовательных грантов. Дело в том, что каждый год все вузы страны, как и абитуриенты, борются за гранты. Точнее, за право учить по ним студентов. Этот конкурс идет по каждой специальности отдельно. Например, в прошлом году его результаты для многих вузов были шокирующими. Часть из них получили право обучать по грантам лишь на 40-50 процентов своих специальностей (при этом имея и лицензию, и аккредитацию на все!). Так что обязательно проверьте – разрешено ли вузу обучение по грантам именно по вашей специальности. Приказ о размещении грантов по конкретным вузам принимается в середине июля, и с этого момента его можно увидеть в приемных комиссиях.

Сайт вуза

Иногда выбор начинается с него. Если сайт почти не содержит информации или она устаревшая (поверьте, есть такие, которые не обновляются месяцами!), то это характеризует вуз. К сожалению, не в его пользу. А именно означает, что вуз не вкладывает средства в современные технологии, в то, чтобы абитуриенту и студенту было удобно узнавать информацию, расписание занятий, мероприятий и т. д. Такой вуз находится в режиме экономии. Хороший веб-сайт скажет вам многое, только помните, что это все-таки фасад, и его внешняя привлекательность может быть просто результатом работы талантливого веб-дизайнера. А вот содержательная часть сайта должна быть максимально информативной и удобной.

Набор специальностей

Есть специальности, которые можно назвать "бумажными", то есть для подготовки специалистов по ним не требуется солидных материальных затрат – лабораторий, оборудования, приборов и препаратов и т. п. Такие специальности часто предлагают для дистанционного образования. Например, экономика, менеджмент, юриспруденция, финансы, учет и аудит, психология… Специальности хорошие, но если вуз предлагает только их, то есть повод насторожиться. Возможно, что он пытается просто заработать деньги, не вкладывая средства в образовательный процесс. Если же вуз стремительно развивается, значит, он работает серьезно и надолго. Причем под развитием мы понимаем не зеркальность стен и современные материалы отделки, а то, что находится внутри. Условия, чтобы студенты имели все препараты и приборы для проведения лабораторных и практических занятий, могли участвовать в научных и экспериментальных разработках. Серьезный вуз вкладывает средства в обновление библиотеки, чтобы наряду со старыми в ней были и современные авторы. Как узнать об этом? Спросить у студентов.

Студенты

Источник, конечно, субъективный, но зато жизненный и самый достоверный. Парадоксально, но маркетологи считают мнение студентов одним из самых объективных критериев оценки вуза. Просто походите по аудиториям, пообщайтесь со студентами, и узнаете то, что скрывают любые рекламные буклеты, рейтинги и сайты. Хотя бы поспрашивайте студентов на форумах. Вам столько всего расскажут - и позитивного, и критичного. Если студенты с упоением рассказывают о своем университете, если помнят фамилии, имена преподавателей, то этой информации можно доверять на 100 процентов. Официальные рейтинги важны, но они не должны быть единственным источником информации. Ведь жизнь гораздо сложнее.

Общежития

Критерий не самый важный, но весьма существенный. Если, конечно, вы не готовы четыре года жить в спартанских условиях. Главная проблема для общежитий Астаны и Алматы – переполненность. Учиться там престижно, столичные вузы легко набирают по три-четыре тысячи студентов, а разместить их просто не в состоянии. Приходится либо снимать квартиру, либо жить в комнате с 8-9 соседями. В таких условиях сложно полноценно и учиться, и отдыхать. Далеки от идеала и общежития некоторых вузов различных областных центров. В рейтингах состояние душевых комнат и туалетов не учитывают, а пользоваться ими нужно каждый день. Бывает, что студенты, прибыв на место учебы, которое они никогда не видели, отказываются от гранта из-за тяжелых бытовых условий. Поэтому обязательно выясните, какие общежития у вуза и кому из первокурсников они предоставляются. Возможно, снимать жилье в чужом городе, где есть вуз с квотой, будет дороже, чем оплачивать учебу на платном отделении в своем родном. Если есть возможность, съездите в вузы, которые вы явно предпочитаете остальным. Ведь едем же мы посмотреть город, если собираемся менять место жительства. Здесь вопрос не менее серьезный.

Бонусы

Мы имеем в виду возможность поучиться за границей или прослушать курс лекций у приглашенных заграничных лекторов. Каждый университет имеет свои договора с иностранными партнерами, и, выбирая казахстанский вуз, стоит обратить на это внимание. Конечно, здесь больше возможностей у международных вузов. Так называются совместные с другими странами высшие учебные заведения. Как правило, они дают возможность получить двойной диплом, прослушать часть курсов в другой стране и т. д. Такие совместные вузы у Казахстана есть с Россией, США, Германией, Китаем, Египтом, Великобританией и Турцией. Все они перечислены на сайте МОН РК. Но и "обычные" вузы тоже часто предлагают такие возможности. Набор специальностей с этими бонусами зависит от того, с какими иностранными учебными заведениями заключены договора о партнерстве.

Как видите, критериев выбора вуза очень много. Решайте, какие для вас самые важные, а на какие вы закроете глаза. И пусть вуз, в котором вы хотите учиться, окажется тем, в котором вы сможете учиться.

Вера Кисленкова