Шедевры объединяют

Два подлинных шедевра монументального искусства ставят наш город в один ряд с Нью-Йорком, Москвой и Волгоградом. С 1962 года у входа в Центральный дом культуры (ныне ЦДК «Ертic концерт») стоят скульптуры Евгения Вучетича «Перекуем мечи на орала» и «К звездам».

Первая — точная копия скульптуры этого автора, которую в 1959 году он подарил Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

Одна авторская копия «Перекуем мечи на орала» была установлена в Москве на Крымском валу, другая — возле проходной волгоградского завода «Газоаппарат» — в благодарность за помощь в создании и возведении памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы», третья — в Усть-Каменогорске.

Фраза «Перекуем мечи на орала» взята из Библии: «И будет он судить народы… И перекуют мечи свои на орала и копья свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будет более учиться воевать». Поэтому не случайно, что заказ на скульптуру с миролюбивым посылом поступил Вучетичу от предприятия оборонного ведомства — Ульбинского металлургического завода. Любопытно и то, что прототипом кузнеца был конкретный человек. Вначале считалось, что натурщиком являлся борец, олимпийский чемпион Борис Гуревич, но позже из архивных документов скульптора выяснилось, что позировал ему студент Московского физкультурного института, уроженец Туапсе Анатолий Марков, о чем ранее писал Андрей Жданов.

Монумент «К звездам» Евгений Вучетич изготовил специально для Усть-Каменогорска. Копий у этого памятника нет. Если не считать изображений на почтовых марках и мельхиоровых подстаканниках. В композиции с прекрасной женщиной, протянувшей руку к небесным светилам, отразилась эпоха начала освоения космоса.

Знаменитый советский скульптор Евгений Вучетич является также автором таких известных памятников как «Родина-мать зовет» на Мамаевом кургане в Волгограде и «Воин-освободитель» в Берлине.

Рубрика подготовлена при поддержке ТОО «Казцинк»

Также читайте