Школьникам Усть-Каменогорска начали выдавать справки для проезда в автобусах

9 октября 2019, 17:00

Пятый год ученические справки, дающие право на льготный проезд в автобусах школьникам до 15 лет, выдаются централизованно. Пока их изготавливают, дети имеют право ездить по прошлогоднему документу. По информации Союза автоперевозчиков Восточного Казахстана, неприятности в автобусах возникают у тех, кто не сохранил свою справку, передает корреспондент YK-news.kz.

Длительное ожидание готовых документов связано с тем, что для всех школьников города их делают единого образца и в одном месте. Пять лет назад документ, дающий право на проезд со скидкой, можно было получить в канцелярии своей школы. Тогда не требовалось ждать, пока фотографии на справки сдадут все ученики школы. Документы выдавались по мере обращения. Теперь же вся школа зависит, условно говоря, от «последнего забывчивого».

— Собрать фото даже со своего класса — проблема не одного дня, — рассказывает классный руководитель. — Дети забывают сказать родителям, теряют фотографии, забывают их отдать. Приносят старые фото давностью в несколько лет или со следами печати на них. Конечно, такие фотографии приходится возвращать. Иногда родители звонят и говорят: «Сфотографируемся, как зарплату дадут!» До некоторых родителей дозвониться невозможно. А потом идёт возмущение: «Почему справки долго не было? Мы же давно сдали!»

Единые ученические билеты изготавливаются по заказу Ассоциации «Союз автоперевозчиков Восточного Казахстана». По информации городского отдела образования, сейчас они находятся на стадии изготовления.

— В настоящее время с ученическими билетами нет ни системных, ни частных проблем, — считает исполняющий обязанности руководителя отдела образования Абзал Маулетханов. — Выдаваться они будут согласно графику, через работника школы, на которого возложена эта обязанность приказом директора. До момента получения всеми школами заказанных на 2019/2020 учебный год ученических билетов действительны прошлогодние.

В Союзе автоперевозчиков Восточного Казахстана нам пояснили, что проблема всё же есть. Но только у тех, кто не позаботился сохранить свой прошлогодний документ. А получение нового — процесс не самый скорый. Изготовление всего объёма справок идёт вручную. Школы получают документы на своих учеников в ассоциации по установленному графику. Работа с «забывчивыми», «растеряшами» и теми, кто только приехал в наш город и получает справку впервые, продолжается, по сути, весь учебный год. А вот в летний период никто не станет восстанавливать утерянный документ. Поэтому очень важно выданную в школе справку заламинировать и сохранить до получения новой. Если этого не сделать, то за проезд придётся платить полную цену.

Выдача ученических справок на текущий учебный год началась 9 октября. Пока их не получат все школы, кондуктора будут принимать и прошлогодние, и новые документы. Но с 16 октября школьников начнут возить только по справкам нового образца.

Ирина Плотникова

Также читайте