Экологи предложили проветривать Усть-Каменогорск

Особенность областного центра в том, что практически повсюду неблагоприятными метеоусловиями считается ветер, а у нас — безветрие. Неожиданный метод борьбы с этой неприятностью предложил департамент экологии по ВКО, передаёт корреспондент YK-news.kz.

Штиль опасен для нашего города в силу нескольких причин. Город в «устье каменных гор» плохо продувается. Промышленная зона, когда-то выросшая на окраине Усть-Каменогорска, за 70 с лишним лет приблизилась к центру, а выбросы воздух отнюдь не улучшают. К тому же город со всех сторон опоясывает частный сектор. Вдобавок, на 300 с небольшим тысяч населения областного центра приходится чуть более 100 тысяч автомобилей.

За год в Усть-Каменогорске в среднем регистриуется около ста дней с НМУ. Но выход есть, считают экологи.

— Такое географическое положение требует разработки специальных мер, направленных на принудительную вентиляцию воздушного бассейна города Усть-Каменогорска, — на круглом столе, посвящённом вопросам улучшения экологической ситуации в Восточном Казахстане, заявил руководитель департамента экологии ВКО Дмитрий Кавригин. — Хотелось бы сориентировать политические силы области для решения этого вопроса.

Это предложение экологи адресовали председателю Общественного совета ВКО Владимиру Головатюку. Впрочем, последний идеей не проникся.

— Как вы это себе представляете? — иронически осведомился Владимир Михайлович. — В своё время, лет десять назад, специалисты УМЗ предлагали ставить мощные вентиляторы на горе между посёлком Красина и городом. Но это нереально. Снижать выбросы — вот это реально!

О том, что эта идея не столь уж фантастична, продолжают твердить экологи Ульбинского металлургического завода.

— Это не мы предлагали, — рассказывает начальник отдела охраны окружающей среды АО «УМЗ» Дмитрий Слободин. — Это институт оптики атмосферы в России провёл рассчёты. С помощью мощнейших турбовентиляторов, которые ставят на самолёты и ракеты, они создают любые движения воздуха: от штиля до урагана. Более того, в мире это уже реализовано. В центре самого грязного города в мире — Пекина — поставлена большая вышка, в ней на разных этажах вентиляторы, которые по определённой программе продувают город. Это, конечно, очень дорого. Наверное, пока мы к этому не готовы.

Ирина Плотникова