Эксперт рассказал версию гибели группы Дятлова

Фото: 
commons.wikimedia.org/Дмитрий Никишин

Причиной гибели в 1959 году туристической группы студентов под руководством Игоря Дятлова на Северном Урале могли стать военные испытания. Такой версии придерживается бывший эксперт-криминалист Центральной уральской научно-исследовательской лаборатории судебной экспертизы Минюста РСФСР Владимир Анкудинов, сообщает газету "Известия".

В 1983 году ему довелось работать по другому делу совместно с судмедэкспертом из дела дятловцев Борисом Возрожденным.

«В процессе совместной работы между делом Возрожденный мне как раз рассказывал про это происшествие, где в 1959 году он вскрывал эти трупы», — сообщил Анкудинов.

«Возрожденный мне лично рассказывал про это дело, что телесные повреждения, во всяком случае у (студентки 4-го курса Уральского политехнического института Людмилы. — Ред.) Дубининой, образовались в результате воздействия взрывной волны», — заявил бывший эксперт-криминалист.

Как установили в 1959 году, туристы попали в место, где проводились военные испытания,  приводит Анкудинов слова Бориса Возрожденного.

«Взрывная волна откуда могла взяться? Что-то, значит, там взорвалось. Он тогда объяснял, что вроде как залетела, пришла туда ракета, они установили. Возможно, с курса сбилась», — отметил бывший эксперт-криминалист.

При этом он не сомневается в искренности слов Бориса Возрожденного.

«Это коллега своего рода. А что не верить? Он подробно объяснял, что к чему, что там произошло. Он, кстати говоря, очень хорошо все помнил», — добавил собеседник «Известий».

Анкудинов признает, что его версия не пользуется популярностью в обществе.

«За это меня в «дятловедении», извините за выражение, уже сожрали. Обвинили во всяких грехах. Не понравилось тем, кто считает, что они сами замерзли. Другим не понравилось, потому что они считают, что их убили и добили», — заключил эксперт.

1 февраля официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявил, что надзорное ведомство планирует установить истинную причину таинственной смерти группы Дятлова. По его словам, наиболее вероятными являются три версии. Все они связаны с природными явлениями — ураган, снежная доска или лавина. Куренной отметил, что криминальная версия полностью исключается, так как в ее пользу нет ни одного доказательства.

В феврале 1959 года в окрестностях горы Отортен (на языке манси означает «гора мертвецов») нашли тела девяти лыжников — студентов Уральского политехнического института, которые отправились туда в составе тургруппы под руководством Игоря Дятлова. По официальным данным, туристы скончались от обморожения, однако причиной смерти некоторых из них стали полученные травмы. В живых остался только один человек — он сошел с маршрута из-за болезни за несколько дней до происшествия. Существует множество версий гибели студентов, включая обрушение снега и сход лавины, гибель от рук коренных жителей или беглых заключенных, ссора между туристами и др.

30 января стало известно, что телеканал РЕН ТВ собирается показать сенсационные результаты экспертиз, проведенных через 60 лет после трагедии на перевале Дятлова. В распоряжении канала оказался документ, который свидетельствует о том, что власти могли знать о случившемся еще до того, как туристов начали искать. Это может означать, что Игорь Дятлов повел студентов совсем не в обычный поход.