126 отказов от прививок зафиксировано на территории Восточно-Казахстанской области

25 января 2019, 17:18

В департаменте охраны общественного здоровья назвали самые распространенные причины отказа от вакцинации детей, передает корреспондент YK-news.kz.

Примечательно, что религиозные соображения в этом списке находятся далеко не на первом месте. По этой причине от прививок отказываются всего 16 процентов мам.

— Основной повод для отказа — это обилие негативной информации в интернете, — говорит заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья ВКО Гуляим Тагаева. — У небольшого процента детей есть медотвод от прививок. Дело в том, что сейчас многие даже малейшую реакцию на прививку воспринимают как угрозу для малыша и начинают активно распространять эту информацию в мессенджерах.

Между тем, реакции на прививку (повышение температуры, зуд, покраснение или уплотнение в месте укола) — это сигнал организма о том, что он начал бороться и вырабатывать антитела.

— Практика показывает, что заболевают непривитые дети, у них слабый иммунитет, — говорит заведующая инфекционным отделением областного специализированного медицинского центра Нина Фомичева. — Всемирная организация здравоохранения не зря включила отказ от прививок в список глобальных угроз для человечества.

Серафима Березовская

Также читайте