1992 год. Кровопролития не будет!

Распад Советского Союза не остановил центробежные тенденции, они продолжали раздирать теперь уже новорожденные постсоветские государства. Особенно велика была эта опасность в многонациональных республиках. На фоне экономических и социальных трудностей переходного периода происходили столкновения, часто перераставшие в межнациональные конфликты, угрожавшие целостности государства. Поводом для таких конфликтов могло стать всё, что угодно.

Осенью 1992 года Усть-Каменогорск потрясло кошмарное убийство. В общежитии Арматурного завода были найдены тела четверых зарезанных парней-казахов. По городу пронёсся слух, что это дело рук представителей кавказской национальности. Начали раздаваться призывы к насильственному выселению из области чеченцев и ингушей. Обстановка была накалена до предела. 17 октября стихийно возникло шествие, которое двинулось в сторону посёлка Овечий Ключ, где компактно проживали чеченцы. До большой крови оставалось всего несколько шагов. Жаждущую мести толпу с трудом остановили усиленные наряды милиции и внутренних войск.

В этой сложной обстановке Президент занялся этим лично и дал приказ расследовать резонансное убийство в экстренном порядке. В Усть-Каменогорск прилетела официальная делегация Чечни во главе с председателем Комитета парламента по иностранным делам Юсупом Сосланбековым. Совместными усилиями межнациональных конфликт был предотвращён.

Правоохранители установили, что преступление совершено было на бытовой почве, после совместного распития рабочими спиртных напитков. В результате же едва не пострадал мир в целом регионе.

При всех сложностях переходного периода, когда Президенту Казахстана нужно было решать стратегические вопросы внешней и внутренней политики, сохранение межнационального согласия в стране оставалось для Нурсултана Абишевича одним из главных приоритетов.