1994 год. Операция «Сапфир»

Трудное наследство досталось молодой Республике Казахстан от Советского Союза. Это наследство состояло, в том числе, и в арсенале ядерного оружия: на территории республики было размещено104 ракеты СС-18 наземного базирования и 240 крылатых ракет.

Президент Нурсултан Назарбаев начал трудную дипломатическую работу, цель которой заключалась в том, чтобы сделать Казахстан безъядерным, получив взамен гарантии безопасности от ведущих ядерных держав. Особенно трудными были переговоры с Соединёнными Штатами Америки. США хотели склонить Казахстан к отказу от оружия без всяких гарантий. Это категорически не соответствовало интересам нашей страны. Наконец, после встреч с президентом США Биллом Клинтоном и вице-президентом Альбертом Гором, условия Казахстана были приняты: на избавление от ядерного оружия нашей стран6е было выделено 84 миллиона долларов. Ядерный арсенал вывозился в Россию, Казахстану возмещалась стоимость урана в боеголовках.

В числе прочего опасного наследства на складах Ульбинского металлургического завода хранилось 600 кг высокообогащённого урана, из которого можно было изготовить 24 ядерных бомбы. Этот уран предназначался для секретного проекта в сфере подводного ядерного топлива. В годы Перестройки проект был свёрнут, а уран-235 остался на территории УМЗ. По воспоминаниям американца Вебера, который занимался вывозом урана, опасный груз хранился в металлических вёдрах и канистрах, накрытых листами фанеры. Емкости располагались на расстоянии трех метров друг от друга, чтобы предотвратить неконтролируемую ядерную реакцию.

В Казахстан потянулись желающие приобрести это опасное сырье. Президент Казахстана решил, что безопаснее всего будет продать уран американцам. В 1994 году в условиях абсолютной секретности началась операция «Сапфир» по вывозу ядерного топлива с территории УМЗ. В течение месяца высокообогащённый уран перегрузили в специальные канистры, которые на трёх самолётах С-5 вывезли в штат Делавэр.

Так Восточный Казахстан был избавлен от смертельно опасного наследства СССР. Казахстану было заплачено 27 миллионов долларов.


С-5 Гэлакси в усть-каменогорском аэропорту


Бочки для транспортировки урана доставленные на УМЗ


Снятие «стружки» с уранового стержня


Заключительная фаза Проекта «Сапфир»

Материал подготовила Ирина Плотникова