2007 год. Высокотехнологичное производство открылось в Семее

11 июня 2018, 15:19
2007 год. Высокотехнологичное производство открылось в Семее 2007 год. Высокотехнологичное производство открылось в Семее
2007 год. Высокотехнологичное производство открылось в Семее

Экономика Казахстана до сих пор ориентирована на экспорт сырья. Такая структура экономики сложилась ещё в те времена, когда Казахстан был колонией Российской империи. Индустриализация, проведённая в советское время, тоже ориентировалась на сырьевую специфику республики.

Для суверенитета молодого независимого государства такое положение опасно. В условиях мирового кризиса прежде всего страдают мировые экспортёры сырья. Ведь сырьё ценится дешевле, чем высокотехнологичная продукция.

В Стратегии «Казахстан-2030» Президент Нурсултан Назарбаев обозначил задачу: формирование в стране высокотехнологичных производств несырьевого сектора экономики, ориентированных на экспорт.

27 сентября 2007 года состоялась церемония открытия завода по производству автобусов Daewoo на производственных площадях ТОО «СемАЗ» в городе Семей. Данное производство стало первым в Казахстане автосборочным предприятием полного цикла, включающим не только сборку узлов и агрегатов из импортируемых машинокомплектов, но и сборку-сварку и окраску кузовов.

Для Семея это событие тем более замечательное, что прежде высокотехнологичных производств в городе не было. Зарубежные инвестиции в размере 2,5 млн долларов пришли в республику. В городе открылись новые рабочие места.

18 июня 2009 года Президента Республики Казахстан Нурсултан Назарбаева посетил автобусный завод "Daewoo Bus Kazakhstan" и пообещал, что государство будет помогать машиностроительному комплексу.

За десять лет своего существования завод освоил выпуск новых наименований продукции. Здесь выпускают несколько моделей грузовиков и тракторов, наладили сборку российского микроавтобуса. На автосборочном заводе сегодня работают 450 семейчан. В 2017 году автосборочное предприятие Семея претендует на премию «Алтын сапа».

Материал подготовила Ирина Плотникова

Нравится
0
Смешно
0
Вау!
0
Печалька
0
Кошмарно
0
Не нравится
0