2009 год. Дорога через кризис

Экономисты знают два способа выхода из экономического кризиса. Первый состоит в сокращении затрат, жесткой экономии и восстановлении рентабельности производства. На практике этот способ заключается в резком сокращении заработных плат и рабочих мест. Предприниматели предпочитают экономить на своих работниках.

Но этот способ таит в себе серьёзную опасность: потерявшие работу люди не могут больше покупать товары. Экономика теряет стимулы к развитию и скатывается в рецессию.

Но есть и другой способ: при помощи государства сохранить рабочие места и покупательную способность населения, а значит, способность экономики развиваться.

Для Восточно-Казахстанской области начавшийся в 2007 году мировой экономический кризис мог стать серьёзной проблемой. Промышленные гиганты Востока во многом ориентированы на экспорт своей продукции. Проблемы сбыта продукции грозили обернуться массовыми сокращениями работников и появлением многотысячной армии безработных.

В 2007 году Президент Казахстана дал указание разработать «Дорожную карту занятости», чтобы люди, теряющие работу могли найти новый стабильный заработок.

Из республиканского, областного и городского бюджетов на организацию рабочих мест в областной центр ВКО было направлено более пяти миллиардов тенге. Таких денег Усть-Каменогорск отродясь не видывал. Эти деньги были направлены на благоустройство города: ремонт дорог и дворов, озеленение, ремонт водоснабжения и канализации. Большие деньги были выделены на жилищно-коммунальную сферу, социальную защиту, культуру и спорт.

Устькаменогорцы помнят, как преобразился город в период кризиса. Он расцвёл в буквальном смысле слова: были разбиты цветники и клумбы, отремонтированы десятки километров дорог, построено множество спортивных площадок, начался ремонт дворовых территорий.

В 2010 году закончилась республиканская программа "Дорожная карта". Однако в области решили продолжать её за свой счёт. Было выделено 3,7 миллиарда тенге из областного бюджета.

Избранный Казахстаном способ выхода из кризиса оправдал себя — он спас народ от нищеты и социальных потрясений.

Материал подготовила Ирина Плотникова