29 лицеистов Катон-Карагайского района ВКО попали в больницу, отравившись газом (подробности)

15 марта 2012, 15:12
Сейчас читают:
29 учащихся лицея села Улкен Нарын (бывшее село Большенарым) Катон-Карагайского района угодили в больницу, надышавшись газом. Одна девушка попала в реанимацию.

13 марта вечерняя линейка в профессиональном лицее № 22 села Улкен Нарын приняла неожиданный оборот: сразу несколько учащихся в буквальном смысле слова вышли из строя. Одна девочка упала в обморок.

- Учащиеся стали жаловаться на недомогание, головокружение, - пояснил директор лицея Геннадий Шаньшин. - Вызвали скорую помощь. Нескольких учащихся и воспитателя госпитализировали. Позже к медикам отправили еще несколько человек.

- Поздно вечером в больницу из лицея был доставлен 31 человек, - пояснила заместитель главного врача КГП "Медицинское объединение № 1" Катон-Карагайского района Сауле Байгереева. - У всех были одни и те же симптомы: головокружение, недомогание, кашель. Одна девочка была в тяжелом состоянии. Всем пострадавшим провели дезинтоксикацию, как при любом отравлении.

Диагноз на всех один: отравление неизвестным газом.

- ЧП произошло 13 марта примерно в 20.45, - рассказал начальник управления государственного языка и информации ДВД ВКО Бакытжан Торгаев. - Учащиеся лицея из общежития направились ужинать в столовую, расположенную в другом корпусе. Когда проходили через холл, почувствовали какой-то неприятный запах, как будто в воздухе распылили перец. Некоторые сразу начали чихать. Отужинали, вернулись в общежитие. Там и почувствовали себя плохо...

- Запах был в тамбуре общежития. Впоследствии он распространился в холл и на улицу, - восстановил картину произошедшего директор лицея Геннадий Шаньшин. - Но дети не придали этому значения. В столовой некоторые уже почувствовали легкое недомогание, но опять не обратили на это внимания.

Лицеистов, которым не потребовалась помощь медиков, из общежития эвакуировали в учебный корпус – ночь они провели на самостоятельно сооруженных из парт и стульев "кроватях". Общежитие проветрили.

Прибывшие на место происшествия полицейские, сотрудники службы ЧС и другие специалисты нашли, кто отравил воздух.

- Оказывается, газ из баллончика распылил третьекурсник колледжа 1992 года рождения, бывший воспитанник детского дома Новой Шульбы, - пояснил Бакытжан Торгаев. - Так он хотел пошутить над приятелями. Посмотреть, какая у них будет реакция на газ... Он газ распылил и еще дверь придержал, не выпускал их! Вот ребята и надышались.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 257 УК РК ("Хулиганство").

Директор профессионального лицея говорит, что подозреваемый "шутник" характеризуется положительно. Ранее за ним не было замечено никаких хулиганских действий.

- Состояние всех пострадавших сейчас удовлетворительное. Часть из них выписали утром 14 марта, часть - после обеда. Под наблюдение фельдшера отпустили. Оставили лишь девочку, которая поступила в тяжелом состоянии. Но и она сейчас чувствует себя хорошо.

Из больницы лицеисты отправились в общежитие – наводить порядок в комнатах.

Елена Супрунова

Также читайте