30 лет независимости: устькаменогорцы вспоминают выдающихся деятелей Казахстана
В 2020 году ушел из жизни житель Восточного Казахстана, чемпион мира по вольной борьбе, двукратный чемпион СССР Жаксылык Ушкемпиров. О неоценимом вкладе в развитие области рассказали коллеги спортсмена.
— В первый раз я встретился с Жаксылыком в 1968 году, — вспоминает мастер спорта по классической борьбе Кайырбек Масалимов. — Я уже два года учился в Семипалатинском зооветеринарном институте, когда Жаксылык только поступил на зоотехнический факультет.
Семипалатинский зоовет институт единственный тогда среди сельских институтов ввел в учебную программу для студентов спортивные дисциплины. И вместо часов физической культуры проходили тренировки по боксу, борьбе и другим видам спорта.
— В то время наш тренер набирал молодых людей в новую группу по борьбе, и попросил меня найти подходящих парней, — говорит Кайырбек Масалимов. — В одно утро я увидел Жаксылыка в раздевалке и толкнул его. Нарочно. Увидел, что он крепко стоит на ногах и решил, что он подойдет. Спросил у него :«Хочешь на борьбу?». Он согласился и в этот же день пришел на тренировку.
Жаксылык Ушкемпиров очень скоро показал себя сильным спортсменом, и его забрал к себе знаменитый тренер по вольной борьбе Владимир Лювунхай. В 1971 году Жаксылык стал чемпионом Казахстана по вольной борьбе. Но вскоре снова вернулся в классическую борьбу. Через полтора года спортсмен стал бронзовым призером чемпионата Советского союза по греко-римской борьбе. А в 1975 году завоевал победу в Спартакиаде народов СССР.
— Всё шло к тому, чтобы Жаксылыка пригласили на Олимпиаду, но его почему-то не взяли, — качает головой Кайырбек Масалимов. — Он тогда едва ли не разочаровался в спорте, жалел, что не остался в сборной по вольной борьбе, даже хотел вовсе бросить спорт. В конце 1970-х я уже работал ветврачом в Катон-Карагайском районе. Пригласил его тогда в деревню отдохнуть. Я видел, что он вымотан — за год он участвовал в семи соревнованиях разных уровней. Мы были на Бухтарме, на Рахманы ездили, даже в Берели побывали. Целый месяц отдыхали.
Отдых ощутимо пошел Жаксылыку на пользу. В 1980 году его все-таки взяли на Олимпиаду, где он с уверенностью выиграл. Тогда же он стал вторым призёром Чемпионата Европы. Спустя год молодой спортсмен стал чемпионом мира, а в 1982 году - вторым призером Кубка мира.
Позже в период развала Советского Союза Жаксылык Ушкемпиров работал тренером по классической борьбе, а параллельно решил заняться бизнесом. В привычной для него среде сельского хозяйства. Начинал с разведения коз и овец, потом появились лошади, кропнорогатый скот. Очень скоро его хозяйство стало одним из крупнейших в районе.
В 2014 году Жаксылык Ушкемпиров был включён в Зал славы FILA. В 2017 году президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым Жаксылыку Ушкемпирову было присвоено звание Героя Труда Казахстана. Также заслуженный житель области был удостоен ордена «Знак Почёта» и казахстанских орденов Почёта и Барса 1 степени. В 2020 года награждён медалью «Халық алғысы».
Жаксылыка Ушкемпирова не стало в августе 2020 года. Организм олимпийского чемпиона не выдержал борьбы с коронавирусом...
— Он внес очень большой вклад в развитие тогда еще Семипалатинской области, Восточного Казахстана в целом, — говорит коллега Жаксылыка Ушкемпирова по спорту мастер спорта по классической борьбе Есенгельды Торежанов. — Был выдающимся спортсменом и тренером. Принимал активное участие в строительстве спортивного комплекса единоборств «Жекпе жек» в Усть-Каменогорске. Я думаю, что его заслуги достойны того, чтобы о них помнили и гордились.
Есенгельды Торежанов и Кайырбек Масалимов
Лилия Дроздова
Фото Виктор Абакумов и zakon.kz