31-летнего жителя Усть-Каменогорска подозревают в убийстве 63-летней сожительницы

Фото: 
Фото:
Устькаменогорец Руслан Кирьянов жил у Ларисы Павловны Терещенко с осени. Разница в возрасте у них – 32 года. Ни дети, ни соседи пенсионерки этого не одобряли, но повлиять на ее выбор не могли. По информации полицейских, парень неоднократно избивал пожилую подругу, она даже написала на него заявление. Правда, наказание мужчина понес только после того, как гражданская супруга скончалась от травм. Сейчас следствие разбирается – стали ли побои Руслана фатальными для Ларисы Павловны.

Страшно подумать, но с начала года в усть-каменогорском УВД зарегистрировали 18 заявлений, которые подали пожилые женщин, пострадавшие от молодых кавалеров-дебоширов.

По статистике административного суда Усть-Каменогорска, шесть из десяти женщин в итоге прощают мужчин и идут на примирение. Лариса Павловна тоже пыталась оградить своего сожителя от ареста, отмечают в полиции. Пока была жива.

Цена внимания

Нам удалось поговорить с соседями Ларисы Терещенко по лестничной площадке.

- Лариса Павловна - интеллигентная женщина, до пенсии работала в средствах массовой информации, была уважаемым в городе человеком, - поделился своим мнением Эдуард Викторович (имя изменено по его просьбе). - Руслана она взяла к себе жить, видимо, от одиночества. Дочь живет за рубежом. Мужа нет. Ей, как и любой женщине, хотелось внимания и общения. Она часами могла рассказывать интересные события из своей жизни, рассуждать на философские темы. Видимо, Руслан поначалу был благодарным слушателем.

Соседи уверяют, что парень нигде не работал, перебивался случайными заработками. До встречи с Ларисой привлекался к административной ответственности за избиение знакомой женщины и распитие спиртных напитков в общественных местах.

НеуДАЧНОЕ знакомство

Другая соседка поведала, как развивались отношения этой пары.

- Лариса познакомилась с Русланом летом на даче, он помогал ей в огороде, - поделилась своей версией событий Светлана Иванова (фамилия изменена по просьбе собеседницы). - Осенью вернулись в квартиру уже вместе. С Русланом они часто скандалили. Парень уходил в магазин за спиртным, а потом часами стучал в железную дверь. Лариса почему-то не впускала его обратно. Иногда за стеной были слышны звуки ударов, мы вызывали полицию, однако Лариса всегда защищала Руслана. 12 декабря терпение иссякло, и мы с соседями написали заявление на имя участкового, чтобы Руслана направили на профилактическое лечение от алкоголизма. Но этого правоохранительные органы не сделали.

3 января полицейские обнаружили бездыханное тело женщины.

- Новый год они встречали довольно шумно, - говорит Светлана Иванова. - Однако первого и второго января в квартире стало подозрительно тихо. Дверь никто не открывал, мы опечатали квартиру, как сумели, чтобы Руслан не мог уйти незамеченным. Позднее вызвали полицейских. Когда они вскрыли квартиру, увидели, что Лариса лежит на диване без признаков жизни - вся в синяках и ссадинах. Долго не могли понять, где Руслан. Оказывается, он замотался в одеяло и спрятался под кроватью. Его удалось задержать.

"Это куплено на мои деньги"

В группе по защите женщин от насилия УВД Усть-Каменогорска рассказали обстоятельства этой трагедии.

- По показаниям Руслана, утром 1 января он поссорился с Ларисой. По его словам, она начала прятать от него спиртное, дескать, оно куплено на ее деньги, поэтому Руслану не следует на него претендовать, - рассказала руководитель группы Зарина Алимжанова. - Это стало причиной для скандала. Парень несколько раз ударил сожительницу по лицу и туловищу, после чего ушел спать в другую комнату. Утром 2 января, по его словам, Лариса сама попросила сходить в магазин за водкой и молоком. Когда мужчина вернулся, сожительница уже была мертва. Парень сообщил об этом ее дочери, отправив смс. Он провел у тела Ларисы почти сутки, пока на место происшествия не прибыли полицейские.

Ранее Лариса Терещенко обращалась к стражам правопорядка и заявляла о побоях и оскорблениях со стороны Руслана. Это было 15 и 28 ноября 2013 года, сообщили в административном суде города. Как пояснили в УВД Усть-Каменогорска, полицейским долгое время не удавалось доставить парня в суд, потому что сама потерпевшая защищала его и не открывала двери. Они смогли задержать Руслана уже после случившегося. В конце января мужчина был осужден на 30 суток ареста за ноябрьские правонарушения. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье "Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". У погибшей женщины были многочисленные травмы лица и тела, повреждения внутренних органов.

Последняя надежда

В административном суде Усть-Каменогорска отмечают, что в нашем городе женщины в годах все чаще сожительствуют с парнями, которые по возрасту годятся им в сыновья. Служители Фемиды пришли к такому выводу, изучая дела о бытовом насилии.

- Только за последние два месяца мы рассмотрели 18 дел, когда женщин избивали молодые сожители - как минимум на 10 лет младше, - говорит пресс-секретарь административного суда Усть-Каменогорска Хабиба Тлеубергенова. - Есть повод предположить, что такие взаимоотношения становятся тенденцией. Правда, по нашим наблюдениям, ни к чему хорошему это не приводит. На судебных заседаниях мужчины, не стесняясь в выражениях, выговаривают своим немолодым подругам, что они старые, плохо выглядят, что не хочется вступать с ними в близкие отношения.

Работники суда также отмечают повышенную агрессию в отношениях таких пар.

- Мы видим результаты судмедэкспертиз, - продолжает Хабиба Тлеубергенова. - Если в рядовой семейной ссоре мужчина сгоряча ударит жену пару раз, а потом просит прощения, то в случаях, которые мы приводили выше, парни, как правило, бьют пожилых сожительниц с остервенением. Пинают по лицу, груди, половым органам. Женщины пишут на обидчиков заявление в полицию, а в суде... сами начинают их оправдывать и в итоге прощают!

Психологи объясняют такое поведение прекрасной половины человечества страхом одиночества.

- Мужчины, которые ведут себя жестоко по отношению к взрослым сожительницам, вероятнее всего, обыкновенные альфонсы, - считает психолог Елена Берестова. - Они не испытывают нежных чувств к своим гражданским или законными супругам, нередко парней раздражают сожительницы и их образ жизни. С одной стороны, молодые люди желают жить за чужой счет, с другой - они понимают, что таким образом жертвуют своей молодостью. Возникает ненависть и отвращение к пожилым подругам. Дамы в возрасте прежде всего ищут в отношениях внимания и общения. Бывает так, что они не воспринимают мужчин, с которыми начинают жить, как ухажеров, а относятся к ним в большей степени как к сыновьям. Потому и прощают все, не жалея себя и своего здоровья. Потому что страх навредить близкому человеку или лишиться общения с ним бывает сильнее чувства собственного самосохранения.

Вместо послесловия

- К нам приходят двадцати-, тридцатилетние дети потерпевших, которые нередко являются ровесниками ответчиков, просят помочь, - резюмирует Хабиба Тлеубергенова. - Но нет закона, запрещающего людям с большой разницей в возрасте жить вместе. Зачем такие отношения молодым мужчинам? Они не скрывают своего мотива и иногда озвучивают его вслух – жить за счет женщины, не работать. Из 18 мужчин, избивших в этом году пожилых сожительниц, трое имеют сезонные заработки, остальные – безработные. Они откровенно признаются, что все это время находились на содержании у подруг.

Анастасия Строкова

(Имена пострадавшей и подозреваемого изменены.)