800 млн тенге лишились казахстанцы из-за участия в финансовых пирамидах

Комитет государственных доходов РК сообщил результаты борьбы с финансовыми пирамидами, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Об этом сообщил и.о. заместителя Управления профилактической работы и контроля Комитета госдоходов Ерден Жума.

Он отметил, что в прошлом году было зарегистрировано 11 уголовных дел, из которых 10 были направлены в суд. Сумма установленного ущерба по ним составила свыше 800 миллионов тенге.

«Есть преступления данного формата, которые относятся к тяжким преступлениям. И срок лишения свободы за это может составить от 5 до 12 лет», — добавил он.

Ерден Жума также сообщил, что Комитет государственных доходов РК может передать деятельность по борьбе с финансовыми пирамидами в органы внутренних дел

«С учетом того, что наша служба носит более экономический характер, нами сейчас прорабатывается вопрос, чтобы финансовыми пирамидами занимались органы внутренних дел. Конечно, при поступлении каких-либо сведений мы тоже будем заниматься и тоже будем выявлять эти преступления по согласованию», — сказал он, отвечая на вопросы журналистов.

В отношении организованных преступных групп Служба экономических расследований КГД РК рассмотрела 58 уголовных дел, из которых 48 окончены производством. С санкции суда арестовано имущество на сумму 2 миллиарда тенге.