Казцинк поддержал чемпионат республики по национальной игре

2 апреля 2024, 10:18
Сейчас читают:
Казцинк поддержал чемпионат республики по национальной игре Казцинк поддержал чемпионат республики по национальной игре
Казцинк поддержал чемпионат республики по национальной игре

В Усть-Каменогорске состоялся чемпионат Республики Казахстан по тоғызқұмалақ среди юниоров и молодежи. Масштабное мероприятие прошло при поддержке Казцинка. За победу боролись более 350 спортсменов из 19 команд.

Тоғызқұмалақ — одна из древнейших казахских национальных настольных игр, в которой спортсмены соревнуются в логике и смекалке. Согласно правилам, два участника используют специальную доску с девятью лунками — отау, расположенными в двух «казанах». В начале игры у каждого в наличии по 81 шарику — кумалаку — по девять на лунку. Необходимо за кратчайшее время, перекладывая шарики в игровых лунках, собрать как можно больше в свой «казан».

На чемпионате выбирали лучших игроков в четырех возрастных категориях: 15, 17, 19 и 21 год. Также было три варианта продолжительности игры: блиц — 7 минут, рапид — 20 и классическая — часовая игра.

— Мероприятие республиканского уровня впервые проходило в нашем регионе, — рассказывает президент общественного объединения «Федерация национального спорта тоғызқұмалақ ВКО» Назгуль Байгельдинова. — В результате мы выявили 96 призеров. Среди них — будущие участники Кубка мира. Первенство состоится в Узбекистане этим летом. Туда отправятся 19-летние обладатели первого и второго места в категории «рапид».

— Мы в очередной раз с большим удовольствием поддержали первенство по тоғызқұмалақ, — комментирует исполнительный директор по административным вопросам Казцинка Андрей Лазарев. — Подобные инициативы поднимают национальный спорт на новый уровень, а молодое поколение вдохновляют на выдающиеся результаты. Это отличный пример, как совместными усилиями бизнеса и общества мы сохраняем национальное наследие и воспитываем поколение, готовое беречь и развивать традиции.

Федерация национального спорта тоғызкұмалақ ВКО образовалась в ноябре 2022 года, и на сегодняшний день насчитывает более 700 спортсменов. Воспитанники Восточно-Казахстанской федерации занимают призовые места и за пределами республики. Так, 15-летний Еркин Ернар стал первым в 20-минутной игре на чемпионате Азии, который проходил в Монголии летом прошлого года. Кроме того, талантливый устькаменогорец входит в десятку лучших спортсменов мира.

Нравится
Смешно
Вау!
Печалька
Кошмарно
Не нравится

Также читайте