Кто загрязняет воздух в Усть-Каменогорске?

14 часов назад
Сейчас читают:
Кто загрязняет воздух в Усть-Каменогорске? Кто загрязняет воздух в Усть-Каменогорске?
Кто загрязняет воздух в Усть-Каменогорске?
Фото из архива редакции

По данным департамента экологии ВКО, на долю промышленных предприятий приходится только треть загрязняющих веществ, которые выбрасываются в воздушный бассейн города. Остальное на совести автотранспорта и частного сектора с печным отоплением, передаёт корреспондент YK-news.kz.

Руководитель департамента экологии Асет Сулейменов на брифинге в Региональной службе коммуникаций привёл статистику: в год в атмосферу Усть-Каменогорска попадает 158 000 тонн вредных веществ. Из них на долю промышленных гигантов приходится только 50 000 тонн. То, что выбрасывается из труб предприятий, находится под контролем благодаря установке датчиков автоматической системы мониторинга. По версии Асета Сулейменова, проверки, проведённые в ходе последних НМУ, показали, что промышленность не превышает установленные регламенты выбросов.

Тем не менее, в городе формируется настоящий смог, видимый невооружённым глазом. Он формируется в периоды безветрия из испарений двух наших крупных рек. В утреннем тумане концентрируются все вредные вещества, попадающие в воздух из трёх основных источников. 

Первым по значимости источником загрязнения главный эколог области считает автотранспорт. В настоящее время по городу ходит 132 тысячи автомашин. Ещё порядка 10 000 автомобилей — приезжие. Для сравнения, в 2000-х годах машин у горожан насчитывалось  43 тысячи. Аким Усть-Каменогорска озвучил данные о том, что за десять месяцев в городе прибавилось 6000 единиц автотранспорта. При этом количество безвредных для воздушного бассейна электрокаров составляет на сегодня только 4500.

Алмат Акышов сообщил, что городской акимат продолжит развивать зарядную инфраструктуру для автомобилей с электродвигателем, чтобы поощрять устькаменогорцев активнее отказываться от бензиновых двигателей. Ещё одним из способов решения проблемы она назвал развитие сети пассажирского транспорта и запуск новых автобусных маршрутов. Впрочем, это станет возможно только после окончания строительства двух транспортных развязок по обе стороны Иртышского моста.

Решать проблему печного дыма городские власти предполагают постепенным переводом частного сектора на центральное отопление.

— С 2000-х годов население Усть-Каменогорска увеличилось на 82 тысячи человек, — констатировал аким города. — Это 22 процента. В частном секторе на сегодня 29,7 тысяч частных подворий. Было 22 тысячи. Ещё 7000 людей живут на дачах. Они тоже на угле сидят. Получается 36 тысяч маленьких труб, которые торчат из домов и дымят на том уровне, где идёт жизнь населения. Потребление угля населением было 120 тысяч тонн, сейчас 250 тысяч тонн. Тепловые источники — ТЭЦ и котельные ранее сжигали 1,6 миллиона тонн, теперь — 1,830 миллионов тонн. На 230 тысяч стало больше. Мы развиваемся. Развитие требует энергии, а единственный её источник — это уголь. В начале года мы приняли план, по которому должны построить блочно-модульные котельные. В течение года мы их проектировали. В декабре мы получим проекты по посёлку Мирный, 22 микрорайону и посёлку Левый берег. Минимум одну котельную мы начнём строить весной. На Левом берегу условно полторы тысячи домов. Лучше одна труба, чем полторы тысячи.

Переход города на газ вместо угля остаётся пока неосуществлённой мечтой. По словам градоначальника, экономичным и доступным для населения может быть только трубопроводный газ. Сжиженный газ и оборудование для него обходится слишком дорого.

Ирина Плотникова

Также читайте