Курильщики смогут пройти скрининг на выявление рака лёгких

28 минут назад
Сейчас читают:

В Восточно-Казахстанской области с начала 2026 года запускают пилотный проект по выявлению рака легкого. Областной многопрофильный Центр онкологии и хирургии оснащен всем необходимым для скрининга. Об этом рассказали на пресс-конференции специалисты онкоцентра, передает YK-news.kz.

— У нас уже есть опыт подобного пилотного проекта, который мы проводили в 2018-2022 годах, — сообщила заместитель директора центра по лечебной части Бекзат Мукадиева. — В рамках этого проекта мы выполнили 697 исследований и увидели, что скрининг работает и дает реальную возможность выявить болезнь на ранних стадиях, что значительно повышает эффективность лечения.

В Восточно-Казахстанской области за 10 месяцев текущего года рак легкого впервые выявили у 228 пациентов, в прошлом году — у 229 пациентов. Рак легких занимает третье место среди онкологических заболеваний области (первое — рак молочной железы, второе — рак кишечника).

На ранних стадиях (первая и вторая) заболевание в текущем году удалось выявить у 65 человек. Это на 35,7 процента больше, чем за 10 месяцев прошлого года (43 случая, или 20,1 процента). На поздних стадиях (четвертая) в текущем году зарегистрировали 33 случая (15,4 процента). Это на шесть случаев меньше по сравнению с предыдущим годом (39 случаев или 18,7 процента).

Улучшение показателей выявляемости на ранних стадиях является положительной тенденцией. Такой результат стал возможным во многом благодаря низкодозной компьютерной томографии легких.

— Наш 128-срезный компьютерный томограф Evolution EVO General Electric позволяет обнаружить опухоль размером 1-2 миллиметра, — сообщила исполняющая обязанности заведующего отделением лучевой диагностики МЦОиХ Карина Гончарова. — Это низкодозная компьютерная томография легких, при которой человек получает дозу облучения в пять-десять раз меньше, чем при обычной КТ. Традиционные методы диагностики, такие как рентген и флюорография, обладают низкой чувствительностью и позволяют увидеть только один срез.

Специалисты уверены, что пилотный проект по скринингу рака легкого повысит выявляемость заболевания на ранних стадиях и эффективность лечения. Скрининг планируется проводить в группах высокого риска. Это курильщики с большим стажем, работающие на вредном производстве — более точно категории обозначат в начале следующего года.

— Каждый пятый пациент приходит к нам на четвертой стадии, когда возможности лечения ограничены, а прогноз неблагоприятный, — отметила Бекзат Мукадиева. — Международный опыт показывает, что применение низкодозной компьютерной томографии легких снижает смертность среди групп риска более чем на 40 процентов.

Юлия Соловьева

Также читайте