В Усть-Каменогорске санслужба дала рекомендации покупателям арбузов и дынь
С середины лета в Казахстане наступает сезон бахчевых культур. В этот период также возрастает риск пищевых отравлений и кишечных инфекций, особенно при несоблюдении санитарных требований к выращиванию, транспортировке, продаже и хранению продукции, передает YK-news.kz.
Сезон бахчевых культур в Восточно-Казахстанской области обычно начинается в августе и продолжается до сентября-октября.
«В этот период на рынках и в магазинах появляются наиболее спелые и сладкие арбузы и дыни. Ранние арбузы и дыни, которые появляются в июне и июле, часто импортируются из других регионов или стран, и могут не обладать таким же вкусом и качеством, как те, что созрели в сезон», — отметили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля (ДСЭК) ВКО.
Для выбора качественных бахчевых культур рекомендуется отдавать предпочтение плодам, созревшим в естественных условиях и в сезон. В случае с арбузами предпочтительным считается вес в пределах 7-9 килограммов. Также стоит обратить внимание на внешний вид плода: наличие яркого цвета, сухой плодоножки и характерного для созревшего плода узора.
Специалисты напоминают, что употребление некачественных или неправильно хранящихся бахчевых может привести к острым пищевым отравлениям, включая отравления нитратами; кишечным инфекциям; интоксикации у детей и пожилых людей; распространению возбудителей через контакт с грязной поверхностью плодов.
Поэтому нужно избегать покупки арбузов и дынь в местах несанкционированной торговли: на остановках транспорта, вдоль автодорог, во дворах жилых домов - продукция может быть загрязнена токсинами из окружающей среды, кроме того, бахчевые могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Не стоит приобретать разрезанные плоды, а также арбузы с надрезами.
«Тщательно мойте бахчевые под проточной водой перед употреблением. Храните разрезанные арбузы и дыни только в холодильнике и не более 12–24 часов, — добавили в ДСЭК. — Не предлагайте бахчевые маленьким детям (до 3 лет), особенно ранние или неизвестного происхождения — у детей повышенная чувствительность к нитратам».
Елена Бредихина