В Усть-Каменогорске состоялся ежегодный фестиваль-конкурс ремесленного творчества «Сувенир Востока»

28 июля 2024, 10:51
Сейчас читают:
В Усть-Каменогорске состоялся ежегодный фестиваль-конкурс ремесленного творчества «Сувенир Востока» В Усть-Каменогорске состоялся ежегодный фестиваль-конкурс ремесленного творчества «Сувенир Востока»
В Усть-Каменогорске состоялся ежегодный фестиваль-конкурс ремесленного творчества «Сувенир Востока»

В этом году его провели в парке Касыма Кайсенова и посвятили Дню столицы Казахстана — Астане, передает YK-news.kz.

Начало пути

В 2008 году на средства гранта Фонда Евразия Центральной Азии  (ФЕЦА) был создан Ресурсный центр ремесленников ВКО при Этнографическом музее. Цель — возрождение, сохранение и развитие ремесленного творчества.

В самом музее на тот момент более сорока лет существовал отдел народного и декоративно-прикладного искусства, созданный в своё время по инициативе Николая Зайцева. Было желание не только хранить экспонаты, но и возродить уникальные ремесленные техники нашего края. Сотрудники Ресурсного центра, который возглавила научный сотрудник музея, заведующая отделом народного и декоративно-прикладного искусства Райса Черяздановна Мухамеджанова, принялись за работу.

С 2009 года стали проводиться мастер-классы в городах и сёлах ВКО. Так в Катон-Карагайском районе активно стали возрождать казахское народное ткачество на станке, производство традиционных напольных ковров. В Зыряновске — русского народного ремесла плетения из бересты. Посёлок Молодёжный стал центром возрождения традиционного казахского ремесла — плетения из чия, степного тростника. Из него делают циновки для покрытия нижнего слоя юрты. Плетение — особое, густое, чтобы ни змея, ни насекомые не могли проникнуть через него. Изделия из чия используются также в хозяйстве для приготовления курта, в качестве сита. В Усть-Каменогорске и в Шемонаихе проводили обучение русской народной технике плетения из рогоза.

В наши дни

С 2010 года в Усть-Каменогорске стал проводиться свой, областной фестиваль ремесленного мастерства «Сувенир Востока». Были разработаны и утверждены правила, в которых ясно определены цели и задачи фестиваля-конкурса, условия и требования, предъявляемые к участникам, номинации, критерии оценки творческих работ, награды победителям. В общем, всё, что необходимо для чёткой и слаженной работы при организации таких крупных мероприятий.

Для каждого фестиваля продумывается своя программа. Её неизменными составляющими являются: ярмарка-выставка, конкурс ремесленных изделий, мастер-классы по разным видам народного творчества.

«Сувенир Востока — 2024» открыл председатель жюри фестиваля, директор КГКП «ВК областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник» Арсений Тен. В приветственном обращении к гостям он сказал, что фестиваль полюбился жителям города и что с каждым годом он становится всё более масштабным. Были представлены члены жюри, среди них — Юрий Костанянц, создатель дома-музея. И после короткой торжественной части начался концерт: песни, танцы, модное дефиле.

Мастера уже ждали посетителей у своих столиков, и гости отправились выбирать себе что-то по душе. А жюри принялось за свою работу — определять победителей конкурса в семи номинациях.

У многих участников фестиваля их ремесло из хобби стало основным занятием. Столько талантов! Столько интересных судеб!

Байболат Далентаев — известный в городе и уважаемый ювелир. Он понимает камни, умеет раскрыть их красоту. В его коллекции — ожерелье из горного дымчатого хрусталя, добытого в Казахстане. Изделия из хризопраза — редкого камня во всём мире, но в Казахстане он есть.  А сколько изделий из агата самого разного цвета: светлые тона, тёмные, с полосками и переходами из одного цвета в другой. Байболат понимает не только в камнях, но и в людях — он может посоветовать, какой камень подойдёт именно вам. Поэтому возле него всегда есть люди, те, кто любит и ценит красоту природы, выраженную в камне.

Призер в номинации «Предпринимательство».

Вот Надежда Хабарова — гончарное ремесло. Ещё пять лет назад она работала администратором. А потом вдруг, по её словам, «как что-то торкнуло, захотелось делать что-то руками». Поехала в Новосибирск на две недели в мастерскую, потом продолжила учиться онлайн. Как только нравилась чья-то работа, сразу связывалась с этими мастерами и училась у них. Декоративный кувшин — техника одной австралийки. Гончарное ремесло, керамика, стало основным занятием. На фестивале она обучала желающих работе на гончарном круге. Победитель в номинации «Высокое мастерство».

Манарбек Бердосов — учитель художественного труда средней школы № 24. На фестивале он не выпускал домбру из рук, тихо и  мягко перебирая струны, и подумалось в первый момент, что это — музыкант. Но нет, Манарбек — мастер по изготовлению традиционных казахских музыкальных инструментов, потому так по-особому бережно он обращался с домброй. Уверена, его ученики будут также трепетно относиться к культурному наследию своего народа.

Призер в номинации «Традиционность».

В целях и задачах, описанных в правилах, есть пункт — «выявление и популяризация молодых талантливых мастеров-ремесленников». Примером именно такого мастера является Алина Трунина — вместе с мамой они возрождают народный вид рукоделия, ткачество на ручном станке «бёрдо». На нём плетутся пояса, тесьма, лямки для сумок. Алина стала призером в номинации «Молодой мастер».

Фестиваль близился к финалу. На сцене вновь его организаторы, члены жюри. Заключительная часть — вручение призов и дипломов.

Это была встреча с ярким, загадочным, волнующим миром народного творчества.

Елена Заричная
Фото автора

Также читайте