В Усть-Каменогорске в музее появились два уникальных экспоната
Это реконструкции голов мужчины и женщины, живших на этих землях более двух тысяч лет назад. Их останки были найдены экспедициями под руководством известного археолога Зейноллы Самашева, передает корреспондент YK-news.kz.
Внешность древних людей восстановил новосибирский антрополог Дмитрий Поздняков. Бюсты привезли в Усть-Каменогорск его коллеги — археологи Сибирского отделения РАН. Передача состоялась 10 сентября.
Когда сняли упаковку с первого бюста, зрителям открылся облик мужчины, в лице которого удивительно сочетаются европеоидные и монголоидные черты. Высокие скулы соседствуют с крупным, орлиным носом. Перед нами — лицо древнего сакского вождя, найденного в одном из курганов Берельской «Долины царей». Сотрудники музея прозвали его «аримаспом» — так Геродот называл однооких людей с гор Востока:
«Но на севере Европы золота больше всего. Рассказывают, что одноокие люди, которых называют аримаспами, похищают его у грифов».
Конечно, глаз у вождя оказалось два, как и у нас с вами. А вот золота в берельских курганах и впрямь найдено много — не у грифов, а добытое из недр и превращённое в украшения местными мастерами раннего железного века.
Не менее интересна история женщины в остроконечном головном уборе. Её бюст достали из второго ящика.
— Женская голова была обнаружена в могильнике Елеке Сазы в 2019 году, — рассказывает археолог Восточно-Казахстанского историко-краеведческого музея Ерик Тулегенов. — Раньше это была территория ВКО, теперь область Абай, Аксуатский район. Объект Бек II — аварийный курган. В нём был грабительский лаз. А половина кургана оказалась уничтожена бульдозером. На наше счастье, грабители промахнулись мимо захоронения. В захоронении мы обнаружили кости женщины. Половина скелета была рассеяна, но уцелела верхняя часть тела и голова. Сохранились детали головного убора. При реконструкции их поместили на те места, на которых они лежали в кургане. В украшениях мы видим сарматские мотивы — изображение человека в окружении виноградной лозы.
Оригиналы этих украшений можно увидеть в зале музея, где представлена выставка «Золото Великой степи». Но ведь сарматы жили далеко на западе Казахстана, а затем и вовсе откочевали в Северное Причерноморье. Археологи пришли к выводу, что в кургане Бек II лежала знатная женщина. Возможно, сарматскую принцессу привезли на восток, чтобы выдать замуж за местного вождя.
— Это был политический вопрос, — поясняет Ерик Тулегенов. — В то время дочерей выдавали, чтобы укрепить союзы между племенами. Захоронение ориентировочно относится к III – I векам до нашей эры, эпохе позднего железа.
Головной убор «принцессы» на реконструкции венчает золотая маковка. Такой же предмет найден в кургане Бек II, но археологи пока спорят, где именно он находился в костюме девушки. Сейчас редкая находка также представлена в зале музея.
Ирина Плотникова