В Усть-Каменогорске завершился ремонт Площади примирения
Новое название получила после реконструкции площадь под Иртышским мостом вокруг памятника жертв гражданского противостояния начала ХХ века, передает корреспондент YK-news.kz.
В Усть-Каменогорске считают, что необходимо сохранять память обо всех страницах нашей былой истории, даже самых горьких. Долгие годы памятник борцам за Советскую власть, установленный на братской могиле большевиков, убитых колчаковцами, пребывал в запустении. Хотя этот объект входит в число 53 памятников историко-архитектурного наследия, охраняемых государством. В 2024 году акимат Усть-Каменогорска занялся его реставрацией. Восстановили облицовку и основание памятника. По всей площади была уложена брусчатка, установлены скамейки и фонари. Обустроен удобный спуск к Иртышу. Место, ранее сильно напоминавшее пустырь, превратилось в уютную зону для прогулок.
Почему Площадь примирения? Это название предложили жители Усть-Каменогорска, которые акцентировали внимание, что здесь похоронены не только большевики, красноармейцы. Те, кто участвовал в восстании в Усть-Каменогорской крепостной тюрьме — это представители разных партий, в том числе меньшевики, эсеры, кадеты, простые заключённые, которые отбывали наказание. Место упокоения оказалось для всех одинаковым.
На новой площади 31 июля была организована экскурсия для молодёжи по забытым страницам истории нашего края. Её провели сотрудники Восточно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея.
— Это были очень сложные годы, — рассказывает заведующая отделом современной истории Зинаида Надыкто. — В советской истории их называли Гражданской войной. Но всё-таки это было огромное гражданское противостояние, когда раскололось общество, раскололись семьи. Установление Советской власти, «белые» и «красные».
Устькаменогорцы, пришедшие на площадь этим вечером, узнали, что в братской могиле на берегу Иртыша лежат участники восстания заключённых Усть-Каменогорской крепостной тюрьмы. Там содержались арестованные члены Усть-Каменогорского Совета рабочих и солдатских депутатов, которые попытались вырваться на свободу 30 июня 1919 года. При подавлении восстания колчаковцы убили 116 человек. Опознаны были тела 74 из них.
Кроме участников восстания в крепостной тюрьме в братской могиле лежат и другие жертвы колчаковского террора. Жители села Подгорного в Самарском районе, организовавшие подпольную большевистскую организацию, были вывезены в Усть-Каменогорск и расстреляны в районе Шмелёва лога в июле 1919 года. Их было 26 человек. В селе Караш Курчумского района также была подпольная организация борцов за Советскую власть. Её участников в количестве 45 человек также казнили колчаковцы в сентябре 1919 года. В 30-х годах в братскую могилу подхоронили красноармейцев, убитых в ходе крестьянского восстания против коллективизации — так называемого «Толстоуховского мятежа».
Ирина Плотникова
Фото автора