В шаурме, продававшейся в Усть-Каменогорске, обнаружили золотистый стафилококк
На объекте, где изготавливали и реализовывали опасную продукцию, провели внеплановую проверку, передает корреспондент YK-news.kz.
По данным городского управления санитарно-эпидемиологического контроля, в текущем году в областном центре зарегистрировано семь случаев пищевой токсикоинфекции. Во всех эпизодах источником заражения стала – шаурма.
— 18 мая к нам поступило семь экстренных извещений о регистрации пищевой токсикоинфекции, — сообщила руководитель управления санэпидконтроля Салтанат Базарханова. — Наши специалисты провели комплекс противоэпидемических профилактических мероприятий: опрос и обследование больных, определение и обследование контактных лиц. На объекте общественного питания были отобраны пробы воды, сырья, готовой продукции. Также выполнено обследование работников точки.
В ходе проверки в шаурме с курицей, которую готовили и продавали на объекте, обнаружили золотистый стафилококк.
— В данной точке было выявлено множество нарушений, — добавила Салтанат Базарханова. — Во-первых, она функционировала без разрешительных документов. Во-вторых, там отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность используемого сырья, программа производственного контроля, условия для мытья и дезинфекции посуды, моющие и дезинфицирующие средства. У персонала не было медосмотра.
В итоге в отношении данного объекта было составлено два протокола об административных правонарушениях: один – за осуществление деятельности без разрешения, второй – за нарушение требований законодательства РК в отношения санитарно-эпидемиологического благополучия, которое повлекло причинение вреда здоровью человека.
— Документы отправлены на рассмотрение в специализированный суд Усть-Каменогорска, — проинформировала руководитель управления санэпидконтроля.
Добавим, что всего за пять месяцев текущего года в ВКО было проверено 30 объектов питания. В 26 из них выявлены нарушения требований санитарных правил. По итогам проверки составлены административные протоколы и наложены штрафы на общую сумму свыше 3 миллионов тенге. По всем нарушениям в адрес хозяйствующих субъектов выданы предписания.
Также в этом году по области проведено 29 внеплановых проверок объектов общественного питания, в том числе 9 — по жалобам граждан. В итоге было составлено 26 протоколов на общую сумму свыше 4 миллионов тенге, выдано 25 предписаний.
Специалисты санэпидслужбы напоминают: летом риск отравиться некачественными продуктами питания возрастает. И рекомендуют более тщательно относиться к выбору продуктов, обращать внимание на срок годности и дату их изготовления, а также не приобретать пищу на улице и в местах стихийной торговли.
Дарья Хацанович