В ноябре в ВКО подорожали многие продукты питания
Наибольший рост цен зафиксирован на сахар, яйца, подсолнечное масло, а также некоторые овощи, передает корреспондент YK-news.kz.
По данным департамента статистики ВКО, в ноябре по сравнению с октябрем зафиксировано повышение цен на следующие продовольственные товары:
- пшеничную муку, хлеб из пшеничной муки первого сорта – по 0,1%,
- крупы – на 1,9%,
- детское питание – на 0,2%,
- макаронные изделия – на 0,7%,
- булочные и мучные кондитерские изделия – на 0,6%,
- рыбу свежую и охлажденную – на 2,6%, мороженую – на 2,1%
- соленую сельдь – на 1,9%,
- рыбные консервы неделикатесные – на 2,0%,
- молоко пастеризованное – на 0,9%, консервированное – на 0,6%,
- сыры – на 0,9%,
- кефир – на 3,3%,
- сметану – на 1,8%,
- яйца – на 9,1%,
- масло сливочное несоленое – на 0,4% и подсолнечное – на 10,0%,
- маргарин – на 0,3%,
- сахар-песок – на 8,2% и рафинад – на 5,7%,
- мёд – на 2,2%,
- пряности – на 0,4%,
- майонезы – на 0,5%,
- чай – на 1,3%,
- вина – на 0,4%,
- табачные изделия – на 0,3%.
Вместе с тем незначительно, но подешевели рис, мясо птицы, творог.
Из плодоовощной продукции рост цен наблюдался:
- на яблоки, капусту по 0,3%,
- виноград – на 4,0%,
- апельсины – на 6,5%,
- груши – на 4,1%,
- огурцы – на 33,1%,
- помидоры – на 12,8%,
- чеснок – на 1,7%,
- сладкий перец – на 11,8%,
- картофель – на 0,6%,
- сушеную фасоль – на 3,2%.
Лимоны стали дешевле на 0,8%, репчатый лук – на 0,2%, свекла – на 1,1%, морковь – на 1,6%.