Выставки, посвящённые героям Великой Отечественной войны

14 мая 2020, 8:32
Выставки, посвящённые героям Великой Отечественной войны Выставки, посвящённые героям Великой Отечественной войны

Позади празднование 75-летнего юбилея Победы, но в музейных залах продолжают действовать выставки, посвященные героям войны. В музее искусств представлены работы на фронтовую тему усть-каменогорских художников Бориса Французова, Василия Тимофеева, Николая Аштемы. В музейном фонде есть фронтовой блокнот Бориса Французова, в котором он делал зарисовки солдатского быта и батальных сцен. В 1973 году Борис Иванович создал клуб любителей зимнего плавания «Буран». Французову приписывают фразу: «Моржи не болеют, пока не околеют!» В краеведческом музее собраны фотографии, документы, награды и личные вещи участников войны. Здесь же хранится уникальная коллекция фронтовых писем и плакатов.

— В историю войны, — рассказывает заведующая отделом современной истории Зинаида Надыкто, — вошла защита Брестской крепости. Среди защитников было почти сто уроженцев Восточно-Казахстанской области. Всего за годы Великой Отечественной из Восточного Казахстана ушли на фронт более 170 тысяч человек. На территории края формировались 238-я стрелковая дивизия, восьмая стрелковая дивизия, 96-я национальная кавалерийская бригада. В восьмой гвардейской стрелковой дивизии сражался Толеген Токтаров. Воевал он недолго, но успел не раз проявить мужество и героизм. В бою у деревне Бородино, отражая атаку фашистов, получил смертельное ранение. 30 января 1943 года Толеген Токтаров был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Его имя теперь носит одна из центральных улиц в Усть-Каменогорске. Участником Великой Отечественной войны был Ауталиф Елтренович Калиев. Он родился 15 октября 1925 года в селе Кызыл Жулдыз Катон-Карагайского района. В 1943 году был призван на фронт. Был награжден многими боевыми наградами, в том числе медалью «За отвагу». В 1950 году демобилизовался и стал работать металлургом в электролитном цехе Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината. Произвел 1500 тонн цинка сверх плана. Внес несколько рационализаторских предложений. В 1966 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР. Ауталиф Калиев — Почетный гражданин Усть-Каменогорска.

Рубрика создана при поддержке компании «Казцинк»

Нравится