День в истории: 15 июня 1853 года в городе появилась первая пожарная команда
В дореволюционном Усть-Каменогорске пожары были нередким бедствием. Деревянные постройки вспыхивали одна за другой, огонь распространялся молниеносно. Так, в 1834 году в городе сгорели 20 дворов, в 1846 году от стихии пострадало уже 46 дворов.
Власти решили объявить войну пожарам и 15 июня 1853 года создали пожарную команду. В бригаду входил один унтер-офицер и восемь рядовых. Огнеборцам вручили лошадей и телеги, бочки, ведра и багры.
К 1884 году штат расширили до 11 человек. Хроники того времени писали, что у пожарных «всего в достатке, и они готовы к борьбе с огнем». Шутка ли, к этому времени у работников было девять пожарных рукавов и 13 бочек с водой.
В случае возгорания на помощь пожарным спешили извозчики, они привозили на место пожара запасные бочки с водой. Однако такое содействие было делом не только благородным, но и выгодным: извозчик, приехавший первым, получал от городского управления вознаграждение в размере одного рубля. Прибывший вторым мог рассчитывать на 50 копеек, а третьим — на 20 копеек.
Команду смельчаков разместили в одном из дворов города, установили там наблюдательную вышку. Оттуда дежурные могли увидеть, в какой части Усть-Каменогорска занимается пламя. Весной 1896 года на углу улицы Андреевской и пятого переулка от реки Иртыш поставили пожарную каланчу. В дальнейшем перекресток получил название Пожарный, сегодня это улица Горького.
Пожарные подчинялись полиции, поэтому огнеборцев то и дело принуждали заниматься не своей работой. Пожарная команда чистила и убирала улицы, ловила бродячих собак и даже должна была приводить скандалящих выпивох в полицейских участок. После установления советской власти в пожарных депо появились первые специализированные пожарные машины.
Елена Балова