Жителей Усть-Каменогорска раздельному сбору мусора будут учить волонтеры
Специалисты центра экологической безопасности рассказали о своих планах по внедрению в городе системы раздельного сбора ТБО. Важная роль в них отводится воспитанию и обучению граждан, передает корреспондент YK-news.kz.
Строительство большого мусороперерабатывающего завода, по мнению экологов, нецелесообразно для Усть-Каменогорска.
— Сейчас в Казахстане уже построено десять таких заводов, — рассказал директор ЦЭБ Геннадий Корешков. — Я на них был и все они толком не работают. Предприятия просто не рентабельны в городах, где количество мусора составляет менее 100 тысяч тонн в месяц. У нас такой объем выбрасывается за год. Завод попросту разорится.
Решить проблему ТБО в Усть-Каменогорске намерены за счет раздельного сбора мусора и его утилизации на предприятиях малого и среднего бизнеса. По информации ЦЭБ, уже сейчас налажено сотрудничество с двумя предприятиями по переработке полиэтилена и с тремя по сбору макулатуры.
Но ключевую роль в борьбе с мусором, по мнению экологов, должны сыграть устькаменогорцы.
— Несанкционированные свалки — пятно на совести горожан, — продолжает директор ЦЭБ. — Мы продолжим устанавливать раздельные контейнеры в рамках программы акимата «100 дворов», но люди должны осознать необходимость изменений. В этом году мы планируем привлечь волонтеров, чтобы вести разъяснительную работу на площадках раздельного сбора ТБО. Мы намерены организовать там дежурство утром и вечером, когда основная часть горожан идет выбрасывать мусор. На первое время, пока не наберется достаточно волонтеров, свою помощь нам согласны оказать сотрудники ТОО «Оскеменспецкоммунтранс».
Параллельно с этим планируется начать сортировку мусора непосредственно на полигонах. В городе есть около 40 домов с мусоропроводами, где раздельный сбор ТБО наладить просто невозможно. Поэтому в ближайшее время на технической площадке ТОО «Оскеменспецкоммунтранс» намерены установить опытную установку по сортировке отходов. Там же будет установлен шредер для макулатуры.
Владимир Землянский
На данный момент комментарии отсутствуют, вы можете добавить комментарий первым