Знать все и даже больше

18 октября 2019, 8:14
Знать все и даже больше Знать все и даже больше

Многими знаниями по истории Усть-Каменогорска мы обязаны архивисту Станиславу Черных. Именно он один из тех, кто досконально изучил биографию основателя будущего областного центра — майора Лихарева.

Станислав Черных родился в Усть-Каменогорске в 1934 году. В школьные годы мечтал стать летчиком или писателем. В 1956 году окончил летное училище, получил специальность «летчик-истребитель». Летал на реактивных истребителях, но в 1960 году травмировал позвоночник, по этой причине был уволен в запас в звании капитана.

В январе 1961 году Станислав Евгеньевич вместе с семьей вернулся в родной город, поступил на работу в областной госархив. С той поры в газетах и журналах стали появляться его заметки, посвященные истории родного края и жизни замечательных людей. В 1965 году С. Е. Черных был назначен заведующим архивным отделом.

В 1981 году вышла в свет его первая книга историко-документальных очерков «С берегов Иртыша». За нее он был награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР. В ней впервые были воссозданы на основе неизвестных ранее архивных материалов биография посланца Петра Первого, основателя Усть-Каменогорской крепости Ивана Михайловича Лихарева и вся история его похода в верховья Иртыша.

В своих очерках Станислав Черных рассказал о замечательном усть-каменогорском садоводе Д. Панкратьеве и пчеловоде А. Федорове, основателе Алтайского ботанического сада П. Ермакове, писателях-земляках А. Волкове, Е. Пермитине, Н. Горбачеве, П. Бажове, А. Иванове, П. Кузнецове, К. Кайсенове, О. Бокееве и других. Благодаря его стараниям были возвращены из забвения имена многих замечательных людей (к примеру, священник Борис Герасимов, братья Белослюдовы, ссыльный революционер Евгений Михаэлис и многие другие). Тридцать лет С.Е. Черных посвятил изучению биографии поэта-земляка Павла Васильева, в результате был издан сборник «Воспоминания о Павле Васильеве», который сразу стал библиографической редкостью.

Помню, как однажды осенним вечером мы шли по городу и говорили о Павле Васильеве, точнее, говорил он один, а я внимательно слушал и восхищался его увлечённостью.

Подготовлено при поддержке компании "Казцинк".

Нравится