Как мёртвые спасают живых и почему циникам не место в профессии

26 октября 2019, 11:21
Сейчас читают:
Как мёртвые спасают живых и почему циникам не место в профессии Как мёртвые спасают живых и почему циникам не место в профессии
Как мёртвые спасают живых и почему циникам не место в профессии
Сергей Шевченко

Патанатомы Анатолий Чиканов и Сергей Шевченко рассказали о своей работе и развеяли самые популярные мифы.

Путь в патанатомию

Далекие от мира медицины люди связывают патологоанатомов с неким мрачным образом и приписывают им различные странности. Но на самом деле патанатомы — такие же специалисты, как кардиологи или педиатры. А тесный контакт со смертью — это просто нюанс их нелегкой, но невероятно важной и нужной профессии.

Опытнейший специалист и патологоанатом с 39-летним стажем Анатолий Чиканов пришел в профессию по воле случая, да так и остался в ней на долгие годы.


Анатолий Чиканов

— Патологоанатомом я стал в 1981 году. По профессии я хирург и всегда мечтал о хирургии. Горел этим делом. Но в то время с целью дезинфекции врачи мыли руки муравьиной кислотой. А у меня открылась страшная аллергия на это вещество. Я вынужден был оставить хирургию. Тогда меня любезно пригласили работать патанатомом. А в 1993 году мне предложили должность главного патологоанатома Восточно-Казахстанского управления здравоохранения, — рассказывает Анатолий Иванович.

И в первые же дни работы наш герой прошел "проверку на прочность". Словно сама судьба желала показать ему, что он достоин пополнить ряды специалистов.

— Первым моим случаем был утопленник. Тогда мы еще работали с судмедэкспертами. Так вот, уже пора было начинать вскрытие. В этот момент пришел мой учитель и попытался отговорить меня. Он побоялся, что я уйду, потому что утопленники — это страшная картина. Но я поставил себе задачу попробовать. Подумал так: если не смогу с этим справиться, уйду работать в поликлинику или еще куда-то, — делится воспоминаниями Анатолий Чиканов.

А вот его коллега Сергей Шевченко, который работает патологоанатомом уже 10 лет, пошел в патанатомию по зову сердца.

— Студенты медицинского института с первого по седьмой курс перебирают специализации. Я тоже не знал, кем хочу быть, и постоянно находился в поиске, — вспоминает Сергей Викторович. — На третьем курсе я даже не думал, что стану патанатомом. Я терпеть не мог вскрытия, отворачивался во время процесса или вовсе отказывался идти. А потом я закончил институт и почти стал врачом хирургии. Тогда же мне опять довелось побывать на вскрытии. И патанатомия открылась для меня с новой стороны. Заинтересовала в первую очередь тем, что профессия патологоанатома — это своего рода расследование. Как определить причину смерти? Необходимо много знать и уметь.

Стоит уточнить, что наши герои не работают со случаями насильственной смерти. К ним направляют только тех, чья смерть наступила в результате болезни.

Будни патологоанатома

В зарубежных детективных сериалах патологоанатомы целые сутки проводят на вскрытиях, рассказывают коллегам мрачные шутки и пьют кофе прямо возле трупа, расслабленным шагом прогуливаясь по секционной (помещение, в котором производят вскрытия, — прим. автора). Но в реальности рабочие будни патанатома — это широкий спектр разноплановых задач.

— Вскрытия — это примерно 40 процентов от общего объема работы. Остальные задачи — исследование биопсийного материала и органов, которые удалили на операциях, — объясняет Сергей Шевченко.

Да, именно патологоанатомы производят диагностику удаленных органов и биоптата (частицы тканей, изымаемых для лабораторного исследования, — прим. автора) на предмет наличия новообразований и патологических изменений. Вскрытие, или, как говорят специалисты, аутопсия производится для того, чтобы уточнить причину смерти больного и провести оценку качества работы врачей-клиницистов. Правильно ли был поставлен диагноз? Анатолий Иванович отмечает, что расхождение предварительного и посмертного диагнозов встречается в 12 - 14 процентах случаев.

— У патанатомов есть такая поговорка: мертвые помогают живым. У нас самая теснейшая связь с клиникой. Клиницисты без нас никуда. Врачи часто заинтересованы в проведении патологоанатомических вскрытий. Почему? Да потому что они учатся на этом. Правильно ли они спрогнозировали развитие болезни, выбрали тактику лечения? Это очень важно уточнять. Врачи приходят на аутопсию, обучаются и помогают живым, — поясняет Анатолий Чиканов.

Табуированная тема

Как происходит аутопсия? Люди охотно пересказывают друг другу жуткие байки, связанные со вскрытиями. Но специалистов такое отношение к их работе задевает. Ведь вскрытие — это сложная медицинская процедура с прописанным регламентом действий.

— В течение 12 часов главный врач лечебного учреждения должен направить труп в морг. А уже в морге в течение 24 часов должно быть произведено вскрытие. Иногда процесс ускоряют. Но в любом случае тело направляют в морг только после того, как была констатирована смерть человека. Есть утвержденные критерии, по которым врач определяет смерть и дает визу на вскрытие, — уверяет Анатолий Чиканов. — Патологоанатом никогда не приступает к работе, если тело еще теплое. Это не прописано в регламенте и объясняется только человеческим восприятием. Поэтому рассказы о том, что на стол патологоанатома может попасть живой человек — не более чем сказки.

На само вскрытие патанатому дается восемь часов. И в 80 процентах случаев на вскрытии присутствует врач-клиницист. При этом патологоанатом лишь осматривает тело, а органы и в некоторых случаях головной мозг извлекает санитар. После патанатом совместно с клиницистом производят визуальный осмотр органов и выявляют патологические изменения тканей. Затем производится забор материалов каждого органа для дальнейшего исследования.

Самый длительный этап — проведение исследований. На это уходит много времени, так как некоторые препараты готовятся в течение семи суток. Через 10 суток патанатом отдает историю с заключением в отделение. Теперь аутопсию можно считать завершенной.

Сергей Шевченко добавляет, что процедура вскрытия начинается задолго до того, как специалист заходит в секционную.

— Вскрытие состоит из нескольких этапов. И начинается вся процедура с детального изучения истории болезни. Врач строит для себя целостную картину и понимает, что ему делать на вскрытии, что искать и на что обращать внимание. Затем специалист проходит в секционную, надевает средства личной защиты (очки, маску, шапочку и т. д.) и приступает непосредственно к вскрытию, — говорит Сергей Викторович. — Никто не ест булки и не пьет кофе на вскрытии. Там происходит только работа, ведь секционная — это помещение с присвоенным уровнем опасности.

Стоит отметить, что вскрытие действительно сопряжено с некоторыми рисками. Поэтому патанатомы строго соблюдают технику безопасности. И речь не только о средствах персональной защиты. Например, когда тела обмывают, использованная вода не попадает в общую канализационную сеть. Сначала сливные воды поступают в специальную емкость, где они обеззараживаются. То же касается утилизации так называемых биоотходов (удаленных на операции органов), которые захораниваются по регламенту.

— Ну, например, удалили часть легкого, зараженного туберкулезом. Дабы не допустить распространения инфекции, специальные службы захоранивают этот биоматериал в медицинской таре, — объясняет Анатолий Иванович.

Мы не прячемся от живых

Вопреки распространенному мнению, патологоанатомы работают не только с мертвыми. Специалист постоянно взаимодействует с больными, приходящими за биопсийными материалами. Разговаривать приходится и с родственниками умерших, которые хотят уточнить посмертный диагноз близкого человека.

— Очень сложно, когда, например, за биопсийным материалом приходят родители 14-летнего мальчика с диагнозом "меланома". Мы видим эту страшную боль матери и отца, которые понимают, как судьба распорядилась жизнью их ребенка, — делится Анатолий Иванович. — Но если раньше я не был сторонником рассказывать больным о том, что у них онкология, то теперь мое мнение изменилось. Медицина ведь сделала огромный шаг вперед. И даже меланому научились лечить. Поэтому, сообщая человеку об онкологии, мы даем ему шанс побороться и, вполне вероятно, победить недуг.

Сергей Шевченко отмечает, что циникам в профессии не место. Ведь патологоанатом постоянно сталкивается с людьми, переживающими огромную утрату. И в этой ситуации специалист может проявить сострадание, подобрать правильные слова и облегчить горе. А может отнестись к людям без необходимой доли понимания и сделать родственникам умершего еще больнее.

— Практически каждый человек хочет знать, почему произошла смерть родственника. Мы им объясняем, что произошло. Естественно, не рассказываем, что было на вскрытии. Мы объясняем предварительный диагноз и сообщаем, мог ли клиницист предотвратить смерть.

Наши герои сходятся во мнении — врач-патологоанатом не пытается спрятаться от живых и их проблем в секционной. Скорее наоборот, он выходит на передовую ради того, чтобы в перспективе спасти чьи-то жизни.

Отпечаток экологии

Один из самых волнующих для жителей нашего региона вопрос — экология. Но отмечают ли патологоанатомы какие-то характерные изменения в организме, связанные непосредственно с состоянием воздушного бассейна и окружающей среды? Здесь наши герои слегка расходятся во мнениях.

— Никакого определенного отпечатка экологии, выявленного мной на вскрытиях, назвать не могу, — резюмирует Сергей Викторович. — Есть некоторые предпосылки, но однозначно говорить нельзя. Например, два человека могут одинаково долго прожить в городе Усть-Каменогорске. Но на вскрытии патологоанатом обнаружит, что у одного с легкими все в порядке, а у другого — нет. И как тут обобщить? Да, в какой-то степени экология влияет. Но таких последствий, которые часто становятся причиной смерти, я не замечал.

Анатолий Чиканов, напротив, видит некоторые "экологические закономерности":

— Я вам точно скажу: у наших жителей на вскрытии в 80 – 90 процентах случаев в легких большое количество угольной пыли. И человек при этом может быть некурящим. Это говорит о том, что люди вдыхают огромное количество дыма и газа. Откладывается черный пигмент. А там, где пигмент отложился, отмирает частичка легкого. Но на первом месте среди причин смерти по области занимает онкология, а не заболевания дыхательной системы. На втором месте инфекционные заболевания.

О чувствах и эмоциях

Говорить о патологоанатомах только как о высококлассных специалистах — неправильно. Ведь за медицинскими халатами и средствами персональной защиты скрываются самые обычные люди, которые чувствуют и сострадают. По долгу службы они вынуждены работать в тесном соседстве с чужим горем. И каждый патанатом пропускает это через себя, переживая ситуацию по-своему. Уловить это можно даже по обрывочным суждениям.

— Я думаю, определенной философии у патологоанатомов нет. Самое ценное, что у нас есть, — это жизнь. И если люди уходят, это всегда тяжело, — говорит Анатолий Чиканов. — Да, ко всему привыкаешь. Но когда поступают молодые люди, все равно тяжело. А самые тяжелые вскрытия — это вскрытия детей.

Справляться с переживаниями Анатолию Ивановичу помогает семья, дети и внуки. Кроме того, наш герой очень любит рыбачить, проводить время на даче и заниматься пчелами.

Его коллега Сергей Шевченко подтверждает вышесказанное:

— Неизменно присутствует чувство глубокого сострадания к родственникам умершего и глубокое уважение к самим умершим.

Но, несмотря на все возникающие сложности, эти уникальные специалисты продолжают вносить огромный вклад в медицину. И их труд, порой не оцененный по достоинству, эхом отдается в будущем, способствуя спасению новых жизней.

Елизавета Седых
Фото Виктора Абакумова

Также читайте