Общество не принимает ВИЧ-инфицированных людей

20 декабря 2011, 4:40
Сейчас читают:

После того, как становится известен статус таких людей, они попадают в полную изоляцию. ВИЧ-позитивные лишаются семьи, работы... Им отказывают в медицинской помощи в больницах. Привлечь внимание к проблеме дискриминации людей с таким диагнозом намерены в республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИД.

- В восьми городах Казахстана — Усть-Каменогорске, Алматы, Шымкенте, Караганде, Темиртау, Костанае, Талдыкоргане и Таразе проводится исследование проявления дискриминации в обществе ВИЧ-инфицированных, - рассказал сотрудник ОО «Поддержка людей, живущих с ВИЧ «Куат» Усть-Каменогорска Денис Болелов. - Это — одно из мероприятий республиканского центра, которые реализуются под девизом: «В направлении цели «ноль»: ноль новых ВИЧ-инфекций. Ноль дискриминации. Ноль смертельных случаев вследствие СПИД». 

ОО «Куат» приводит данные своего мини-исследования. Во время опроса, проведенного среди 60 людей с ВИЧ, выяснилось, что 17 процентов из них из-за своего диагноза лишились семьи, пять процентов были уволены с работы или исключены из учебного заведения, от семи процентов отвернулись друзья и знакомые, шесть процентов из опрошенных подверглись дискриминации в медучреждениях. Кстати, в Алматы эта цифра гораздо больше — 80-ти процентам респондентов люди в белых халатах отказали в помощи.

- В Усть-Каменогорске стоматологи отказывают в своих профессиональных услугах ВИЧ-инфицированным. Хотя сейчас эта проблема более-менее улажена, - говорит Денис Болелов. - Вот к примеру я лично столкнулся с тем, что два года не могу пройти ФГДС (исследование состояния слизистой желудка — прим.). Мне говорят: покупай свой зонд и тогда приходи! Это же неправильно.

Любой диагноз — информация конфеденциального характера. По словам общественника, медики зачастую виновны в том, что о ВИЧ-статусе человека становится известно большому кругу людей. Вместо того, чтобы использовать специальный код, обозначающий ВИЧ-статус, на карточке, выписке ВИЧ-инфицированного пишут его диагноз красной пастой.

- Мы долго думали над тем, как избежать подобного. С 2009 года в Усть-Каменогорске реализуется проект USAID* «Диалог по ВИЧ и туберкулезу». В рамках проекта предусмотрена так называемая перенаправительная ваучерная система. То есть ВИЧ-инфицированный получает документ — ваучер. Это своеобразное направление к врачу без указания фамилии, имени, отчества и адреса пациента. Кстати, существует приказ городского отдела здравоохранения, согласно которому все больницы должны оказывать медпомощь пациентам с ваучерами. Однако этот механизм еще не налажен. Главные врачи говорят: помощь окажем, а как потом будем отчитываться за «анонимного» клиента?

ОО «Куат» предлагает, чтобы на прохождение дорогостоящих обследований ВИЧ-инфицированных из бюджета была предусмотрена квота.

- Это всего 4-5 видов медуслуг. Анализ на гепатит С, к примеру, - комментирует Денис Болелов.

- Те услуги, которые включены в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, мы оказываем всем без исключения. Список бесплатных услуг значительно шире. Для социально незащищенных категорий населения: детей до 18 лет, инвалидов, - говорит директор кожно-венерологического диспансера ВКО Рысбике Жаманбалинова. - Я за то, чтобы к этой категории отнесли и лиц, живущих с ВИЧ. Добивайтесь, чтобы на это выделили деньги.

* USAID — Агентство США по международному развитию

Елена Супрунова

Также читайте