«Элитное» кладбище Усть-Каменогорска соседствует со свинофермой
Устькаменогорцы бьют тревогу: кладбище в районе Степного "благоухает" отходами крестьянского хозяйства, передает корреспондент YK-news.kz.
У Николая Злобина на так называемом "элитном" кладбище похоронены родные. Мужчина часто приезжает почтить их память. Почти каждый такой визит завершается громкими возмущениями:
- В метрах 200-300 от могил располагается свиноферма. Сами подумайте: это же кощунство! Куда смотрели чиновники? Как они допустили такое соседство?
Виктор Бочкарев работает на кладбище смотрителем:
- Когда ветер дует со стороны фермы - дышать просто невозможно! Летом, в жару, запах особенно сильный и удушающий. Люди, конечно, жалуются. Была здесь как-то женщина, говорила, что работает в СЭС и попытается навести порядок. Видимо, не получилось: всё осталось по-прежнему.
В департаменте госсанэпиднадзора объяснили, что свиноферма не является объектом санитарно-эпидемиологического надзора. Поэтому за комментариями пришлось обратиться в городской акимат. Там рассказали, что в районе села Степного есть два земельных участка, которые на 49 лет предоставлены в аренду для сельхозработ. Интересно, что сегодняшнему владельцу Алексею Митину ферму выделили в 2002 году. А кладбище основали в 2003-м. То есть могилы появились позднее.
- На старых планах города уже значилась свиноферма. Она существует с 1978 года, раньше принадлежала воинской части. Сейчас это наше крестьянское хозяйство "Родничок", - рассказал менеджер предприятия Борис Митин.
Получается, что запах навоза в этом районе витал давно. Заметим, что неподалеку находится еще и полигон твердо-бытовых отходов, а попросту, городская свалка. Оттуда также периодически доносится удушающий смрад. Не понятно только, почему власти отвели для кладбища заведомо неудачное место.
Судя по всему, сейчас уже поздно исправлять ситуацию. Могилы не передвинешь, крестьянское хозяйство тоже не перенесешь. Остаются лишь попытки как-то улучшить ситуацию.
- Сейчас мы стали применять специальные ферменты, которые улучшают пищеварение животных и тем самым уменьшают запах отходов, - говорит менеджер крестьянского хозяйства "Родничок" Борис Митин. - Ведь в чем причина сильного запаха? В гниении кормов, которые не смогли перевариться в желудке животного и вышли наружу. Такие ферменты мы стали использовать недавно, надеемся, что это принесет свой результат.
От редакции:
Позиция владельцев свинофермы вполне понятна. Однако, на наш взгляд, на территории предприятия не слишком тщательно соблюдаются элементарные санитарные нормы. Резать свиней прямо во дворе недопустимо – это любой специалист по животноводству подтвердит. Для таких целей должна быть специальная площадка. А уж брошенные туши не то забитых, не то павших животных – это вообще нонсенс. Полагаем, эти моменты должны заинтересовать профильные службы. Предлагаем считать публикацию официальным запросом в областную территориальную инспекцию Комитета ветеринарного контроля и надзора.
Ирина Краскова