В Усть-Каменогорске в авокадо и киви обнаружили нитраты — в концентрации в три раза больше допустимой
В областном центре состоялась акция "Качество продуктов — залог здоровья". Любой житель города мог обратиться в мобильную лабораторию и проверить только что купленную еду на качество, свежесть и наличие нитратов, передает корреспондент YK-news.kz.
Наша справка |
При регулярном употреблении в пищу продукты, содержащие в большом количестве нитраты, могут способствовать образованию раковой опухоли, негативно влияют на сердце и сосуды, а также приводят к кислородному голоданию. |
Специалисты побывали на рынке "Центральный" в субботу и в оптомаркете "Арзан" в воскресенье. Акцию устроили Национальный центр экспертизы совместно с городским управлением по защите прав потребителей. За два дня пожелали проверить купленную еду чуть больше полусотни человек.
— В основном потребителей интересовало качество овощей и фруктов, — рассказали в департаменте по защите прав потребителей ВКО. — Из 46 проб в 13 выявлено несоответствие по остаточному содержанию нитратов.
Так, по данным Национального центра экспертизы, зафиксировано почти двукратное превышение норм нитратов в грушах, бананах и апельсинах. В авокадо и киви концентрация нитратов в три раза превышала допустимую.
Откуда были завезены овощи и фрукты, не уточняется.
— Вся информация передана в Комитет по защите прав потребителей для проведения мониторинга и анализа качества продуктов питания, — резюмировали в департаменте по ЗПП.
Иван Сухоруков