Дорога домой
На пороге стоит незнакомый симпатичный молодой человек и впервые в жизни произносит: "Мама, это я". Это не сцена из мелодрамы, а реальная история. Здесь все сценарии написаны жизнью. Найти маму, которую не видел с рождения. Встретиться с внучкой, о существовании которой даже не подозревали. Увидеть родного отца, связь с которым оборвалась в 90-е... Все это стало возможным для воспитанников областного Дома подростков.
Помогите найти маму!
Эту программу здесь называют "Дорога домой". Найти кого-нибудь из близких детям помогает социальный работник Дома подростков Ольга Сушко. Только за последние три года нашли родных 29 подростков. Каждому успеху радуются все вместе, всем домом. Потому что здесь как нигде понимают - одному в этой жизни очень непросто. Важно, чтобы у тебя был на земле кто-то "одной крови".
Началось все, когда Ольга Николаевна только устроилась сюда на работу. Один подросток, Дима, попросил: "Помогите мне найти маму". Ему было 18 лет, мать лишили родительских прав десять лет назад, он даже помнил ее смутно. Жили они в Зыряновском районе, туда отправили первые запросы. Там в одном из поселков мать и нашли.
Он к ней съездил. Рассказывал потом: "Мама меня не узнала, пока я не представился". У него уже куча младших братьев-сестер. Сейчас Дима работает в Риддере, на шахте. С матерью отношения поддерживает, даже в отпуск к ней приезжает.
Ты не одна на этом свете
На прошлой неделе в Доме подростков был праздник - к Сандугаш приехали родные тети.
- Полтора года мы искали ее родственников, - рассказывает Ольга Николаевна. - Уже почти потеряли надежду. Ей скоро выпускаться, а идти было некуда.
Мама Сандугаш тайком от родных родила девочку в другом районе и отказалась от нее в родильном доме. Женщина была больна, после родов находилась в больнице на лечении. Выяснилось, что еще в конце 90-х годов она в этой больнице и умерла. - Через Семейскую больницу я начала искать родственников, - говорит Ольга Сушко. - Оказалось, что к ней приходили посетители. В архивах сохранились данные о родственниках из Аягозского района.
Из одного поселка этого района и откликнулся двоюродный или даже троюродный дядя этой девочки. Он связался с более близкими родственниками. И вот на прошлой неделе родные тети приехали из Алматы познакомиться с Сандугаш. От счастья плакали все трое. Девочка - что теперь она не одна, тети - что после их сестры осталась на земле кровиночка, о которой они даже не подозревали. На этой неделе они забирают ее в Алматы для прохождения производственной практики, а после выпуска (в Доме подростков дети живут, пока получают образование) планируют оставить у себя.
Радость эта по-настоящему общая. В Дом подростков звонили даже те воспитанники, которые сейчас на практике в Семее. Говорят: мы слышали, что у Сандугаш родственники нашлись!
В интернатах свое сарафанное радио. Слухи распространяются быстро, и дети, попав в Дом подростка, уже на второй-третий день приходят к соцработнику: "Нам сказали, что тут Ольга Николаевна занимается розыском родственников. Помогите и мне найти".
Свидание у памятника
Бывает, что счастливо находятся даже двоюродные бабушки. У Дениса была большая семья, братья, сестры. Но родители бросили всех детей на произвол судьбы. Она и раскидала их по разным детским домам. Сейчас Денису 19 лет. Многомесячные поиски дали небольшой результат - отец числится в розыске, мать умерла. Но Ольга Николаевна выяснила через акимат Уланского района, кто ее хоронил. Оказалось, что в селе Бобровка живет двоюродная бабушка Дениса, она-то и занималась похоронами.
- Мы с ней созвонились еще до того, как я сказала о ней Денису, - вспоминает Ольга Сушко. - Она приехала с мужем в Усть-Каменогорск. Мы описали друг другу, как выглядим, и договорились встретиться на площади у памятника Абаю.
Бабушка видела Дениса совсем маленьким, двух-трехлетним, и расспрашивала, каким он стал. Что ему нравится, что он за человек. Рассказывала сама про его семью. Женщины друг другу понравились. Вскоре и Денис познакомился с бабушкой и дедушкой. Ездил к ним в гости, а теперь собирается покупать домик в Бобровке недалеко от своих родных.
- Денис - очень хороший, вежливый мальчик, - рассказывает соцработник. - У нас вообще все дети хорошие.
Знаете, что первое бросилось мне в глаза в этом доме? В отличие от обычных школ города каждый подросток здесь не только здоровается с вами, но и искренне при этом улыбается.
На деревню дедушке...
В папке розыска у Ольги Николаевны хранятся сотни документов переписки. Самым необычным она считает ответ из России. Тогда искали родителей Гоши. Его родители развелись. Отец в конце 90-х выехал на ПМЖ в Россию, а мать позже умерла. Так Гоша с младшими братьями и попал в детдом. Точных данных о том, куда уехал отец, не было, только маленькая зацепка: кто-то сказал, что вроде в Ставропольский край.
- Я думала-думала - кому и куда запрос отправить, и прямо так и написала на конверте - главе Ставропольского края. Практически на деревню дедушке. Особо ни на что не надеялась, - улыбается Ольга Николаевна.
Но пришел ответ на бумаге с двуглавым орлом, что отец Гоши проживает в таком-то районе Ставропольского края. И полетели новые запросы. Отец очень обрадовался, что нашелся сын. Он женился в России второй раз, в новом браке детей не было. В Усть-Каменогорск они приехали вместе с женой и забрали не только Гошу, но и еще троих младших детей, которые были в других детских домах области. Все четверо теперь граждане России. Гоша уже отслужил там в армии, говорит, что у него все хорошо.
Одно только слово
Никогда не знаешь, что сработает и где удастся найти потерявшихся родных. С Арманом, например, этим стала простая надпись на бланке загса - "выдано повторно". Мама отказалась от него в родильном доме. Мальчик прошел все детские учреждения - от Дома ребенка до Дома подростков. Когда он пришел к ним, Ольга Николаевна стала искать родственников. Через областное адресное бюро выяснилось, что его мать умерла в одном из районов области. Из загса для оформления пособия прислали свидетельство о смерти. И там стояла пометка - "повторное". На новый запрос там ответили, кто получал первый документ. Им оказался дядя Армана. Живы и бабушка с дедушкой. Все они впервые услышали, что у них есть внук и племянник. Приехали к нему очень счастливые, что он есть. Брали его к себе на практику и каникулы, а после выпуска он стал жить у бабушки и дедушки.
Шанс на прощение
Наверное, труднее всего для этих ребят - простить своих близких за сиротское детство. Это получается не сразу и не у всех. Детям нелегко понять мам, оставивших их в роддомах. Некоторым из них судьба дает шанс исправить ошибки молодости. Кто-то за эту возможность благодарен, а кто-то отрекается от детей второй раз. Мол, я не затем в роддоме 18 лет назад отказывалась от ребенка, чтобы сейчас забирать его. "У меня своя семья, не нужно разбивать ее. Я не хочу, чтобы муж знал". Но таких мам меньше. Большинство все-таки детям рады.
Как, например, мама Серика. По ее словам, она даже не знала, что ребенок в детском доме. Их семья жила в Кокпектинском районе, при разводе по казахскому обычаю она оставила ребенка мужу. Второй раз вышла замуж. Потом переехала. Так они и потерялись. Через некоторое время отца лишили родительских прав, а в графе "мать" числилось - "местоположение неизвестно". В Дом подростков она приехала с родственниками. Со слезами просила у сына прощения. Думала, что он живет с отцом. Она не была лишена родительских прав, предоставила, как положено, характеристики, и опекунский совет Кокпектинского района помог ей забрать Серика в семью.
Но не у всех отношения с повторно обретенными родными складываются гладко. Такая история у Нины. Мать ее болела, девочке был примерно годик, когда ее поместили в детский дом. Следы матери затерялись. Ольга Сушко смогла найти сначала бабушку, а потом и маму. Сейчас Нина уже вышла замуж за выпускника Дома подростков, они растят ребенка и живут у ее бабушки.
Мать периодически проходит лечение. И только недавно Нина сказала соцработнику, что отношения с матерью, которые были у них довольно сложными, понемногу налаживаются. Зато бабушка с удовольствием возится уже с правнуком, и с ней у Нины все прекрасно.
Вопросы, которые остаются
То, что детям находят родных, вызывает искреннюю радость. Усилиями одного человека только за два с половиной года удалось найти близких почти для 30 детей-сирот. Многие из них вернулись в семьи, многие общаются с родными. Почему же им пришлось столько ждать? Почему социальные службы не могли найти родственников раньше? Ведь у Ольги Николаевны нет в распоряжении штата сыщиков, фантастических связей или дара ясновидения. Просто у нее есть желание помочь этим детям. Терпение, упорство и вера в то, что дети не бывают сами по себе. Дети обязательно чьи-нибудь.